私は24歳、キュイジニエ(料理人)です。
専門学校を卒業して実務経験も少し付いたのでちょっと休憩して海外で冒険してみようと思っています。
目的は料理の勉強もありますが、少しやすみたいというのが本音です。
この不景気にすみません。
貯金を使って一年くらいニューカレドニアに行こうと思っています。なぜなら海があってフランス料理が食べられるからです。
そのあいだにニューカレドニアの美味しいものを食べ尽くそう計画です。期間限定なので語学学校代以外はすべて食費に費やすつもりです。めざせ3食外食!!
行った事がある方やご存知の方はニューカレドニアグルメ情報をご提供いただけませんか?フレンチ以外に郷土料理やスィーツ、和食もエスニックも、勉強の為になんでも食べたいんです。好き嫌いはもちろんありません。食べた事のない物もチャレンジしたい所存であります!
心構えが出来るように予算とか雰囲気なんか付け加えてくれるとありがたいです。
宜しく願い致します!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
そうですねぇ・・・。確かにヌメアに関してはグルメの街ではありますが、
1か月も滞在すれば食べ尽くしてしまうのでは???
フレンチやシーフード等有名店はいくつかありますが、すべてガイドブックに載っていますし、
旅行者向けのHPにも紹介されていますのでご覧ください。
『観光客向けのお店なんて』と思われるかもしれませんが、地元の人もたくさんいます。
逆に言うとそれほどお店の選択肢が多くないということでしょう。
http://www.aqua-nc.com/main/foods/foods.htm
食べてみるべきものとして挙げられるのは、イルデパン産のエスカルゴや、
天使のエビ等シーフードでしょうか。
レストランではありませんが、マルシェの食材も見ものですね。
予算はお店によって色々ですし、お酒を飲むかどうかでも大きく違いますので何とも言えません。
雰囲気ですがこれは重要ですね。ディナーはスマートカジュアル以上の服装が必要です。
ランチでもお店によってはスマートカジュアル以上の服装が望ましいです。
ただですねぇ・・・厳しいことを言うようで申し訳ありませんが、
勉強のためならニューカレドニアはちょっと違うと思います。
そもそも語学学校なんてあるのでしょうか??
ニューカレドニアは日本では旅行先としてメジャーですが、
基本的に何もない田舎ですよ。(悪い意味ではありません)
実は観光産業には力を入れておらず、観光客向けの施設も整っているとは言えません。
例えば、ちょっと離れたレストランにディナーで行くとしたら、
片道はバスが使えても、帰りはバスがなくタクシーを呼んでもらうことになります。
流しのタクシーはありませんし、円高の今でも日本よりタクシー代は高いと思いますよ。
地元の人は飲酒運転している人が結構います。それが半ば許されています。
料理の世界については分かりませんが、ニューカレドニアに1年滞在するなら、
1か月パリに滞在した方が有意義なのではないでしょうか??
どうしてもニューカレドニアがよければ、まずは1週間くらい観光客として滞在することですね。
マチルダさん、お答えをいただいてありがとうございました。書いて頂いたサイト情報もとてもありがたいです。
リアルなご意見もいまから色々考えるのに参考にさせて頂きます!!
No.1
- 回答日時:
う~ん・・・希望に満ち溢れて、やる気満々なところを申し訳ないですが・・・
ニューカレドニアと書かれていますが、行き先はヌメアですよね?
フランス領ではありますが、ヌメア大きな街ではないですし、街自体も洗練されてはいません。海もキレイではありません。雑誌に載っているイメージを膨らませて行くと、ガッカリすると思います。
フランス料理のレストランで「勉強になる」料理が出てくるレストランも、ごく数軒しかないと思います。
海がきれいなのは離島です。でも離島へ行くと、フレンチレストランはホテルに1軒とかしか、ほとんどありません。
本屋さんで、ニューカレドニアの一般的なガイドブックのレストラン情報を立ち読みでもしてみてください。あれがすべてあれ以上はない、と思ったほうがよいです。
1年は長すぎると思います。ビザの問題も出てくると思います。
1週間とか2週間とか、まずは旅行のつもりで行ってみてください。行って、実際に見てみれば、1年もいらないと実感されるはずです。
nolly_nyさんありがとうございました。今のうちに皆さんの手厳しいご意見をたくさんいただいて行ってから海外ボケしないようにしたいとおもいます!!