Fireworksで書き出しを行うと、テーブルの一番上にshim.gifの列ができますよね。それを取ってしまいたいのですが、取るとテーブル全体の表示が恐ろしく崩れ、仕方がなく入れっぱなしにしています。これは何とかならないのでしょうか?各trやtdタグ内でのwidth、height指定をしてみましたが、それでも表示は崩れます。imgタグにはもともと指定が入っています。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>あーリンクされてないとダメなんですか…?



いや…そうじゃなくて(T_T)
「画像がリンクされてない」ってのは、

<img src="~">

って感じで画像が貼られているんだけど、実際にその画像が存在
しないとかリンク切れしているとかって意味で。(T_T)/
ねすけってリンク切れした画像は枠だけ表示されるじゃないですか。
きっとそれが線に見えるんじゃないかと言いたかったんです。

だから「ためしに widthと heightを大きくしてみましょう」
と書いたわけです。試してませんね?^^;

その次の「透明gifにリンク属性が~」ってのは、

<a href="~"><img src="~"></a>

ってやると画像の周りに枠がつきますよね。
それが線に見えてるんじゃないかって言いたかったんです。(T_T)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はは…すいません(^^;) なんかバカみたいなこと
言ってしまいました…。情けないです。
でも!いくらなんでもそんなミスはしませんよー(>_<)
…と思ったら!!してました!!!
フォルダ名を変えて、リンクを直すの忘れてました。
あ~もう最悪です。なんて初歩的な…(Y-Y)
というわけでおかげさまで解決いたしました。
何度もお答えいただいてありがとうございましたっ!!m(..)m

お礼日時:2001/03/15 20:03

1pixel透明gifが線に見えてしまうのは、たんにその画像が


リンクされていないからでは?^^;
ためしに widthと heightを大きくしてみましょう。

その透明gifにリンク属性(<a href="~)がついていて、かつ
borderが 0 になっていないとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あーリンクされてないとダメなんですか…?
でも HotWired とかはガンガン使っているような…。
まあ引き続きがんばってみますね。
ありがとうございましたー!

お礼日時:2001/03/15 15:57

ひょっとしてNetscape Ver4.*をお使いですか?


IEだと崩れないと思います。

というよりも、Fireworksで書き出したHTMLを信用してはいけません。
画像だけ切り出して、手作業でテーブルを作ったほうが確実です。
もしくは画像だけ切り出して、DreamweaverなどのHTMLエディタで
テーブルを作って、そこに画像をはめこむようにしましょう。

この回答への補足

そうなんです。NC4.7 です。
ああ、Dreamweaver のほうがいいんですね。
ついでと言ってはなんですが、その1ピクセル透明 gif が
細い1本のラインになって見えるのは
どうにかならないのでしょうか…?
これはFireworksに限らず、単なる HTML を自分で作ったときも起こるのですが。

補足日時:2001/03/13 22:48
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ