重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スペックもあまりこだわらず、結婚したいと思っている女性を見かけますが
 しかし、あまり積極的に行動せず、
売れ残りになる女性がいるとおもうのですが
 彼女は、なぜ 結婚相談所やヤフパに登録しないのでしょうか?
男なんて選びたい放題だと思うのですが

なぜ??

A 回答 (7件)

こんにちは。

そういうところだと、男性も女性も、「替わりがいくらでもいる」状態ですよね。てっとりばやいぶん、かけがえのない存在になりづらいと思っているのではないでしょうか。相手の嫌なところが見えると、「こっちの人の方がいいか」と簡単に目移りしてしまう場だと思います。
    • 0

選ぶのではなく選ばれたいと思っているからです。

自分から行動したのでは意味がないのです。
要は白馬の王子様を待っているのでしょう。

この回答への補足

白馬の王子様が来なかったら、年をとって婆になるだけなのに...
そのような焦りはないのでしょうか?
 女心はよくわかりません~

• 0

逆に「スペックもあまりこだわらず、結婚したいと思っている男性を見かけますが しかし、あまり積極的に行動せず、売れ残りになる男性がいる」ことも確かです。

私はそのタイプです。
>彼女は、なぜ 結婚相談所やヤフパに登録しないのでしょうか?
意外とこういい場所に登録している人って、条件が厳しいような気がします。条件重視っていうか・・・。だから、自分はあまりそういうのを信用していません。何だか、条件だけで選ばれているような気がするんですよね。そこに人間的なものを感じないというか。
多分、その女性は「恋愛」→「結婚」という一連の流れが、自然にまかせて行われるもの・・・ということを希望してるんじゃないですか?
無理する必要などないという考えの持ち主ではないでしょうか?
だから積極的に行かない。
>男なんて選びたい放題だと思うのですが
だからこれは、案外、関係ないのです。
結婚するのは誰でもいいわけではないんですよ。そういう考えだと思います。
    • 0

>彼女は、なぜ 結婚相談所やヤフパに登録しないのでしょうか?

相談所つかわないといけない異性に先入観があるとか…。
(コミュニケーション能力がないんじゃないか?とか、
人望がないんじゃないの?とか…)

少し怖いとか…。
(体目当てだけで登録している人がいるっていうのを聞いた事があるので)

そこまでしないと、出会いがないのか…と、人に思われたくないとか。
「必死だね」と思われたくないから…とか。

自然な出会いを求めていて、
そこまでしなくても、まだ、つてがあるとか。
    • 0

面倒だからとか自分には合わないと思っているからではないでしょうか。

私自身、お見合いパーティに一度出たことがありましたが、雰囲気などが好きでなく一度だけでもうやめました。
どんな手段を使ってでもという考えがいいとは思えないです。
    • 0

逆に、自分の求めるスペックを明確にできている女性の方が結婚しやすいような気がします。

「年収何百万円以上」「身長何センチ以上」で検索すれば一覧表が出るわけですし。

結婚に求めるものは人それぞれです。数字とか条件に表れないものを求めている女性にとっては時間がかかってしまうのだと思います。

リストラ、病気、老い…スペックが変わってしまう要素は人生にたくさんあります。スペックを求めて結婚するとその度にいちいち離婚しなければなりません。「パソコンも新しい機種ができたら買い換える。結婚も同じ。」と考える人にとっては自然なことかもしれませんが…。
    • 0

結婚や恋愛を前提とした出会いの場が苦手なのではないでしょうか?

今ある環境の中で、できるだけ自然な形での出会いを求めている方も
いらっしゃいます。

人の出会いと商品の選別とを、同一視してしまっているような人には
わからないと思いますけれども。
    • 0