重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

戦国BASARAが大変人気のようで、アニメを少し観たのをきっかけに、ゲームの方を買いました(レビューなどから良さそうでしたので2の方を選びました)

●まだ数人の武将でしか、ストーリーモードをクリアしていないのですが、クリアしていくのはどのキャラからでもかまわないのですか?

●伊達と真田は、前々から出会っている前提で話が進んでいるようですが、初めて会ったシーンというのは元からないものですか?
(1の方からプレイしてたら良かったのかな)

●また、元親編をやったら、ザビーのことを「どこかで見たことある顔だ」と言い、前に会った奴だということを思い出すセリフがありましたが、その会ったシーンも元々ないものなのですか。

●結構カップリングで元親元就があると思うのですが、この先絡むシーンがあるのでしょうか。(元親編で元就と戦いましたが、あれだけでカプに…?カプにしちゃう方を非難するつもりは決してありません!ドラマCDとかも聴いた方がいいのでしょうかね)

●同じく光秀政宗とかも見たことがあるのですが、絡みはあるのでしょうか。

●Wikiを見ますと、各キャラの性格や設定など書かれていますが、2をやっただけで、その書かれていること全てを把握できますか?

大変面倒な上に、全てのキャラを操作したわけではない状態での質問、失礼しますが、ひとつでもお答えいただければ幸いです。

A 回答 (1件)

自分もアニメから入り、今1をプレイ中です。

なので一部しか答えれませんが、1はストーリーモードがなく、
主人公を選び、ただひたすらに戦闘をしていくのみです。
(選んだ時とクリアしたとき、また一部にアニメシーンがはさみますが)
なので、伊達と真田が初めて会うシーンや、ザビーが元親と初めて会うシーンなどはありません。
(主人公に選んだ際に戦闘を行うことはあるので、
その時にあった、ということにはなりますが特別なアニメシーンはありません)

2はまだプレイしてないのですが、
一般的にはは2からやっても差し支えはないけど、1からやった方がよりよく理解はできるんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございました!

私と同じく、アニメから入られたとのことで、なんだかとても嬉しかったです。回答者さんは1から始められたのですね。ストーリーモードがないというのは知りませんでした。それですと、「そういうゲーム」としてプレイしていくのみですね(笑)なんだか細かい所が気になる性格でして…
でもやっぱり私も、1から手に取る方が良かったかも、と思いました。この先どんどんハマって行ったら、シリーズの全てをやるかもしれません。

一部でも、本当に助かりました。ありがとうございます。カプのことは、自分でもっとプレイして、見出していこうと思います。