_CATALOG.VIXという名前のファイルがいつの間にかあるのですが消してもすぐに出てきます。 もしかしてウィルスですか?

A 回答 (1件)

画像ビューアViXのカタログファイルじゃありませんか?


設定でカタログファイルの自動登録にチェックしてあると、画像を見たフォルダに自動生成されます。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/k_okada/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうみたいですね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/13 01:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qlog4jでログレベルが取得できない。

次のようなLOG4jの設定ファイルからログレベルを取得したいのですが
うまく取得できません。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE log4j:configuration SYSTEM "log4j.dtd">
<log4j:configuration xmlns:log4j="http://jakarta.apache.org/log4j/">
<!-- 一般ログファイル出力 -->
<appender name="LogFile" class="org.apache.log4j.FileAppender">
<param name="File" value="c:/TestLog4j.log"/>
<layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d %-5p %m (%F:%L) %c[%t]%n"/>
</layout>
</appender>
<!-- 一般ログ出力設定 -->
<logger name="clip">
<level value="DEBUG"/>
<appender-ref ref="LogFile"/>
</logger>
</log4j:configuration>

JAVAのソースは
//ログ4j設定ファイル読み込み
DOMConfigurator.configure("c:/log4j.xml");
//ロガーの取得
Logger batchLog = Logger.getLogger(getClass());
//テストログの出力
batchLog.fatal("テスト");
//ログレベルの取得
Level logLevel = batchLog.getLevel();
System.out.println(logLevel);   // 結果:null
System.out.println(logLevel.toString()); // NullPointerExceptionでエラー

テストログは出力できるのですが、ログレベルの取得で
エラーになってしまいます。

log4jの設定ファイルからログレベルを取得するにはどうすれば
良いのでしょうか?

次のようなLOG4jの設定ファイルからログレベルを取得したいのですが
うまく取得できません。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE log4j:configuration SYSTEM "log4j.dtd">
<log4j:configuration xmlns:log4j="http://jakarta.apache.org/log4j/">
<!-- 一般ログファイル出力 -->
<appender name="LogFile" class="org.apache.log4j.FileAppender">
<param name="File" value="c:/TestLog4j.log"/>
<layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" v...続きを読む

Aベストアンサー

<!-- 一般ログ出力設定 -->
<logger name="clip">
> Logger batchLog = Logger.getLogger(getClass());

呼び出し側JAVAのクラス名が`clip`になっていない為
NullPointerExceptionが出ていると思われます。
JAVAでのLOGGER、CATEGORYの指定方法の誤りです。


Logger#getLoggerの引数には、クラスも指定できますが、
個人的には文字列を指定した方がやりやすいかな…と。


▼以下、LOG4J 1.2.13にて確認済み

ちなみに、log4j.xml をこのように記述した場合
----------------------------------------
<logger name="SYSTEM">
 <level value="DEBUG"/>
 <appender-ref ref="LogFile"/>
</logger>
----------------------------------------
または
----------------------------------------
<category name="SYSTEM">
 <priority value="DEBUG" />
 <appender-ref ref="LogFile"/>
</category>
----------------------------------------

JavaでLoggerを取得する際こんな感じに引数を指定すれば、
普通にgetLevel()が使用できると思います。

Logger batchLog = Logger.getLogger("SYSTEM");

<!-- 一般ログ出力設定 -->
<logger name="clip">
> Logger batchLog = Logger.getLogger(getClass());

呼び出し側JAVAのクラス名が`clip`になっていない為
NullPointerExceptionが出ていると思われます。
JAVAでのLOGGER、CATEGORYの指定方法の誤りです。


Logger#getLoggerの引数には、クラスも指定できますが、
個人的には文字列を指定した方がやりやすいかな…と。


▼以下、LOG4J 1.2.13にて確認済み

ちなみに、log4j.xml をこのように記述した場合
-------------------------------------...続きを読む

Qログイン時に名前が出るのを消したい

windows 8.1に更新してから不具合が色々変になり困っています。

今回はそのひとつで、
PCを起動すると実名とアドレスがでるようになり困惑しています。
前は「ゲストさん」とか「ユーザー」だった気がします。

検索したところ
http://mrs.suzu841.com/tebiki/msn/windows/eight/customize-secpol.html
を見つけ試してみたのですが、「secpol.msc 」を入れても見つかりませんとはねられます。

他に方法がありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

起動時のユーザー名(マイクロソフトアカウント)ですよね。
SkyDriveやOutlook.comなどのMicrosoftが提供するクラウドサービスに
自動でログインできるようにするために、起動時に設定するものです。
http://www.microsoft.com/ja-jp/msaccount/about/default.aspx

Windows8.1にすると、強制的にユーザー登録をさせるために、起動時に
表示してユーザーのログインをさせるようになりました。ログオフした
状態で立ち上げるためには、以下の設定をしておく必要があります。

[チャーム]→[設定]→[PC設定の変更]の[アカウント]を選択。
開いたアカウント画面の上側にマイクロソフトアカウントが表示される
ので、その下の[関連付けを解除する]をクリックします。
ここでローカルアカウント名を登録し、パスワードを登録することで、
起動時に実名とアドレスが表示されることはなくなります。
http://wpcos.com/?p=11051
http://milksizegene.blog.fc2.com/blog-entry-260.html

気になるようなら試してみてください。

起動時のユーザー名(マイクロソフトアカウント)ですよね。
SkyDriveやOutlook.comなどのMicrosoftが提供するクラウドサービスに
自動でログインできるようにするために、起動時に設定するものです。
http://www.microsoft.com/ja-jp/msaccount/about/default.aspx

Windows8.1にすると、強制的にユーザー登録をさせるために、起動時に
表示してユーザーのログインをさせるようになりました。ログオフした
状態で立ち上げるためには、以下の設定をしておく必要があります。

[チャーム]→[設定]→[PC設定の変更]の[...続きを読む

Q/var/log/以下に保存されているログ

OSはred hatです
/var/log/以下にメールログや、cronのログなど多くのログが保存されていますが、これらはどこで設定されて毎日ローテートされて、どのタイミングで削除されていくのでしょうか。
設定などはどこで行っているのでしょうか。

Aベストアンサー

参照しているシステムがDebianなので少々dirが異なるかと思いますが、/etc/cron.daily/logrotateにて更新されます。

何時に実行されるかは、/etc/crontabのcron.dailyが実行する時刻を参照してください。
設定は、/etc/logrotate.confで行います。

詳細は、man logrotateを参照してください。

QCDーRWに入れた曲を消去するにはどうしたら良いでしょうか?出きるだけ詳しく教えて下さいm(_ _)

CDーRWに入れた曲を消去するにはどうしたら良いでしょうか?出きるだけ詳しく教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

CD-RWやDVD-RWのファイルを消去する方法を教えてください
http://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=108560

Q[log4j]ログ出力クラスでのメソッド名出力方法

お世話になっております。
現在log4jを使用したログの出力を検討しております。
その中で1点質問させてください。
Javaの初心者のため、質問がわかりにくいかもしれません。
申し訳ございません。

【質問】
クラスAのinit処理の中でログ出力用クラスBをインスタンス化し、
クラスAのメソッドCの中で、ログ出力用クラスBのログ出力メソッドDを実行することでログ出力させる方法を考えております。
ここでメソッドDで出力させるログの中にメソッドCの名前を出力させたいのですが、
方法がわかりません。
わかる方、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

あぁ、そうですね。そうなってしまいますよね。
この形でログ出力を行うならば、出力メッセージにメソッド名を追加するしかないのではないでしょうか?
メソッドDを呼び出したメソッド名(この場合ならメソッドC)を取得するには
Thread.currentThread().getStackTrace()[1].getMethodName();
とすればいいようです。
ただ、そんなに軽い処理ではないので気をつけてください。

もしくは呼び出し元でメソッド名を文字列として渡すかですね。
メンテナンスが面倒ですが、こちらのほうが処理は軽いです。

QPCがおかしい。。ファイルがいつの間にか複製・・

パソコンを立ち上げたら、
いつの間にか、
デスクトップに保存していた、PDFやワードやエクセルが複製されて同じファイルが複数になっています。。
 「ファイル名」「ファイル名(1)」とかになってます。
また、
インターネットのお気に入りに入れいるものも、
同じものが、これは3つにもなっています。。。

他にもおかしなことになってないかは、これから確認しないといけないと思うのですが、
ファイルを削除すればよいという問題でもないような気がします。

原因は何が考えられるのでしょうか?
ご存知の方、教えて頂きたいです。
ウィルスでしょうか・・・とても心配です。。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

スタートメニューのスタートアップに見慣れないものはありませんか?
レジストリの HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURRENTVERSION\RUN に変なのがありませんか? 
(後者の扱いは注意しないとpcの動作がおかしくなります)

次案として現在のユーザの設定を保存しておかなくてはなりませんが、新しいユーザを作れば大丈夫なのでは。 WINDOWSを再インストールするより少しはましかと。

ウィルスかどうかはウィルスチェックソフトを最新にして信頼するしかないですね。
ウィルスチェッカーでシステム全体をスキャンしてみましょう。
それでウィルスが発見されなければ、とりあえずウィルスでは無いのでしょう。

とりあえずインターネットに接続しないで立ち上げてやったほうが安全です。

QLog4Jでの日付毎のログについて

Log4Jを用いて、日付毎のログを取ろうと思っております。

具体的には、テキストエディター上で変更があった際に、その都度、その内容をログに取りたいのですが、DailyRollingFileAppenderの場合、その日のログは次の日になったときに出力されてしまいます。

これをLog4Jでやることは可能なのでしょうか?
また、Log4Jより容易にできるものがありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

log4jを使用するならAppenderを自作しるしかないですね…。
(当日分の日付をファイル名に付けるだけで自作するのはコスト的に割りに合わないような気もしますが…。)
もし自作するなら↓が参考になるのでは…
http://www.nurs.or.jp/~sug/soft/log4j/log4j15.htm

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~sug/soft/log4j/log4j15.htm

Q無料の動く動物などのアイコン (動画) を使いたいのですが..........

お世話になります。

最近友達とよくメールします。
動く可愛い動物たちのアイコン!?(動画)を
付けてあげたいと思います。

無料で保存できるのは有りますでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%8C%AB%20%E5%8B%95%E7%94%BB&num=50

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%8C%AB%20gif&num=50

などで探してみてはどうでしょうか

Q/var/log/httpd/error_logに大量のエラーログ

お世話になります。

サーバを運用しているんですが、/var/log/httpd/error_logに大量のエラーログが出ます。

環境
CENTOS4
PHP5.1.6
mysql5
apache2.0

/etc/httpd/conf/httpd.confのerror_log部分はコメントアウトして再起動しました。

エラーログをはいているなにがしかのconf設定部分があるとおもい、ずっと探しているのですが、まったくわかりません。エラーログを吐かないようにしたいのですが、どうにか良い方法ございませんでしょうか。

エラーログの中身ですが、すぐいっぱいになるため、中身を見ようと思っても容量が大きすぎてコマンドラインから開くこともままなりません。大体一時間で50G程度のエラーログが出ています。

お忙しいところ大変申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

それって一度もそのエラーログの中身を確認していないということですか?
中身も確認せずにただログを出ないようにするというのは、非常に危険な行為だと思うのですが。

ログが大きすぎて見れないのなら、PCを一旦停止させてログファイルを別名に変えて退避して置き、5分程度だけ短時間のあいだ時間を区切って運用してファイルが肥大化する前にPCを止めて見てみたらどうでしょう。

Q1つページを消そうとすると全部消えたりしますT_T

インターネットを利用しているときの事なのですが・・・
ページをいくつも開いているとき、用が無くなったページを
消そうとすると1回しか×を押していないのに他のページまで
数珠繋ぎで消えてしまいます。必要なページまで消えてしまうので
すごくイライラするのですが、これは何に異常があるのでしょうか?

ご存知の方、解決法などよろしくお願いします。

Aベストアンサー

考えられること
・マウスの反応が良すぎる → コントロールパネルのマウスで感度を調整
・ノートパソコンを使っている場合、タッチパッドやトラックパッドの誤動作 → 修理依頼か機能を無効にする
・マウスの故障 → マウスを交換
あたりですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報