A列:X軸(日付)
H列:Y軸(値)
といったようなグラフを作成するにはどのようなソースで組めばよいのでしょうか?
現在は以下のようなソースまで組めます。
あとは、A列の日付をX軸に設定するだけなのですが、コーディングがわかりません。
---------------------------------------------------------------
Dim chart1 As Chart
Set chart1 = Charts.Add
'H列グラフ化
chart1.SetSourceData Worksheets("Sheet1").Range(Cells(ROWINI, COLRUI), Cells(iend, COLRUI))
chart1.ChartType = xlLineStacked
chart1.HasLegend = False
---------------------------------------------------------------
どなたかアドバイスいただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>あとは、A列の日付をX軸に設定するだけ...
この手作業を[マクロの記録]すればある程度は判ります。
>chart1.SetSourceData Worksheets("Sheet1").Range(Cells(ROWINI, COLRUI), Cells(iend, COLRUI))
これを
With Worksheets("Sheet1")
chart1.SetSourceData .Range(.Cells(ROWINI, COLRUI), .Cells(iend, COLRUI))
chart1.SeriesCollection(1).XValues = .Range(.Cells(ROWINI, 1), .Cells(iend, 1))
End With
こんな感じに変更すれば良いです。
.Cells(ROWINI, COLRUI)が項目名だったら、.Cells(ROWINI, 1)は.Cells(ROWINI + 1, 1)としたほうが良いかも。
もしくは、最初にグラフ元範囲をRange型変数にSetします。
Dim rng As Range
With Worksheets("Sheet1")
With .Range(.Cells(ROWINI, COLRUI), .Cells(iend, COLRUI))
Set rng = Union(.Cells, .Offset(, -7))
End With
End With
With Charts.Add
.ChartType = xlLineStacked
.SetSourceData rng
.HasLegend = False
End With
Set rng = Nothing
こんな感じ。