No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
Wordのバージョンについては問題ないのですね?
現時点ではNo.2の回答者さんの方法で済むのですよね?
[ Ctrl ]キーでの離れた場所にある文章を選択状態にすることは、可能
なのですよね?
No.1で私が示した方法は、単純に[ Ctrl+Shift+End ]キーで文末までを
選択できるショートカットキーと、[ Ctrl ]キーで複数の離れた場所を
選択できる方法を組み合わせているだけなのですが、これができないと
なると、どちらかが有効に働いていないのだと思います。
[ Shift+End ]キーのみで行末までを選択状態になっていない場合とか、
[ CtrL+End ]キーで文末に移動しないとかだと、[ End ]キーが有効に
なっていないようなので、ノートパソコンの場合なら[ Fn ]キーなどを
押し[ End ]キーを有効にするなどが必要なのかもしれません。
[ Ctrl+Shift+Fn+End(←または→のキーと同じ位置のある?) ]キーで、
文末まで選択できるかを確認してください。
おお!なるほどそういうことでしたか。
ウチの場合[Ctrl+Shift+Fn+End]で文末まで選択できました!
やはり微妙に違うものなんですね。
でもこれですっきりです。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ファイルのコピーを作って不要部分を削除し、全選択ってな単純なワザはいかがですか?
用済みのコピーファイルは、後で消せばよろしいかと・・・。
No.1
- 回答日時:
Word2002以降なら。
1ページ目を選択しておいて、[ Ctrl ]キーを押して2ページ目の選択を
しない範囲をはずして、行単位でもよいので一部選択して特定の範囲を
含まないように選択しておきます。
[ Ctrl ]キーを押したままの状態で[ Shift+End ]キーを押して、文末
まで選択します。
これで特定の範囲を含まないで選択状態にすることができると思います。
ご回答ありがとうございました。そのやり方でやってみたら、うちのPCはなぜかカーソルが文節一つ分だけ戻ってその部分が選択解除になるだけでした。
パソコンによって微妙に動作が異なるのでしょうか。
[cttl]+ドラッグで自由に範囲選択というのは変らないのですが‥‥。