VMware Player Ver2.5.2をWindows XPにインストールし、
ゲストOSとしてUbuntu Ver 8.04をいれました。
その後、ホストとゲスト間に共有フォルダを作りたく、
VMware Server内のlinux.isoイメージをマウントし、
vmware-tools-distribをインストールしました。
vmxファイルでは、以下のような追加または編集を
しています。
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"
ide1:0.startConnected = "TRUE"
ide1:0.fileName = "C:\xxxx\linux.iso"
sharedFolder.option = "Alwayes enabled"
sharedFolder.maxNum = "1"
sharedFolder0.present = "TRUE"
sharedFolder0.enabled = "TRUE"
sharedFolder0.readAccess = "TRUE"
sharedFolder0.writeAccess = "TRUE"
sharedFolder0.hostPath = "C:\XXXXX\xxxx\Share"
sharedFolder0.guestName = "Share"
しかし、ゲスト内の/mnt/hgfs/の下に指定したフォルダ"Share"が
いません。
どのようなことが考えられますか?
アドバイスいただきたいと思います!!
(PCまたはVMwarePlayer再起動しても同じです)
ちなみに、VMwarePlayer起動時の画面では、
共有フォルダの部分が無効化になっています。
そこから、Ubuntuを指定するとゲスト内では、
共有フォルダ 設定画面内では vmxファイルの指定のpathが
見えています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私と同じ現象でしたら、お役に立てるかもしれません
ネットを検索すると、いろいろあやしい事象が語られていますが
vmware-tools-distribをインストールする際に
Your compiler "/usr/bin/gcc" version "gcc バージョン 4.2.4 (Ubuntu
4.2.4-1ubuntu4)" is not supported by this version of VMware Tools.
とのエラーは出ていませんか?
私のようにメッセージを気にせずにenterを押していると見逃します...
だとすると、参考URLの事象と思われます
sudo LANG=C LANGUAGE=C LC_ALL=C ./vmware-install.pl
にてvmware-tools-distribを再インストールしてみてください
参考URL:http://flower-snow.blogspot.com/2009/04/vmware-w …
No.1
- 回答日時:
VMwareでの共有フォルダの使い方について、特にVMware Workstationからではなく、VMware Playerを利用した場合については既にネット上で様々なケースの報告が上がっています。
「VMwae,共有フォルダ」で検索してヒットした中で次をすいしょうします。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtip …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
貼っていただいたページから
"[編集]メニューの[仮想マシン設定]を選択して[仮想マシンコントロールパネル]・・・"の
[編集]メニューの[仮想マシン設定]がどこにあるのかわからないんですよね。VMware Playerでもありますか?