A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
食べて、仕事して、寝て、起きて又仕事、学生なら勉強
此れの繰り返しですが、だんだん、肉体的にも、精神的にも
頭脳(知識)的にも成長していく事ですかね
意味は自分で見つける為の人生の旅ですね
竹の様に節目を越えながら、重ねながら、成長を目指すのが
意味と言えばいいかな、いろいろ、自分で考えて見て下さい
No.9
- 回答日時:
生きる意味を求め、まず先に意味を見出そうと。
見出せたら生きようと。そういう間違いに陥った人は、過去に沢山います。
というより、大体誰にでも、そういうことを考える時期はあると思います。
意味・意義のようなものが見つからなくても、一生懸命生きてみるのです。
いくら考えても分からないから、仕方ないから、一生懸命生きてみる。
そしたら意味が生まれます。
参考文献
加藤 諦三 著 "行動してみることで人生は開ける" (PHP文庫)
No.8
- 回答日時:
男です
意味は特にありません。
いちいち意味があって生まれてきてはいません。
でも、生きるのは大変です。
あなたは平和な時代の日本に生まれ、親に扶養されてるのでわからないでしょうが、
衣食住が毎日用意されてるということはとてつもなく幸運なのです。
外国へいけば、道で物乞いして稼いだ1日100円で一家4人が荒野に野宿し、雨に打たれても生き抜いてる(ある朝誰か死んでる)国々がいくらもあります。
日本だって100年さかのぼらなくても、子供を人買いに売ったおかねで親が生きぬかなければならない地方もありました。
あなたが生きる意味は、特に、誰も、どこにも用意はしてありません。
あなた自身が親や社会との関係の中で自分自身でつくりあげていくんですよ。

No.7
- 回答日時:
自分が考える”生きる意味”とは
それがあると、
その人がその人らしく、より良く生きていける心の中の拠り所のこと。
つらい時にはその人自身を支える力になるもの。
信念とか、あるいは価値、そういう言葉に近いでしょうか。
具体的な中身は人それぞれみんな違うのだと思います。
答になっていませんか、、、。
意味もなくただ生きてみよ、といわれたら案外むずかしいのではないかと思います。そういうものが生きる意味でしょうか。
若者でも老人でも、、。
自分でも意識しないところで意味を持って生きていることもあるような気もします。
No.6
- 回答日時:
生物学的に言うと自分の子孫を残す事ですね。
ただ、人間には自我と社会ルールがあるので、それを守る必要があります。
No.4
- 回答日時:
生きる意味っていうのは、何年何十年と考えても案外答えが出ないもんです。
というより、もともと生きる意味なんて無いと言った方がきっと正しいのでしょう。
ただそこに風が在って、雲が在って、川が在って、空が在って、海が、山が・・・、そして人々がいて。やがて愛する人と結婚して、子供が生まれて、そうして生きていく中で幸せを感じた時に初めて、自分が生きている意味を感じるのではないでしょうか。ただそれだけです。
てか(笑)じゃねぇし。そういうふざけた態度をとる奴ってのは、生きている意味が無いとかじゃなく、生きていても無駄だと言わざるをえない。。。
No.2
- 回答日時:
中学生で、それに悩むのは辛いものがありますね。
生きることは、自分のやりたいことを叶える道で、なりたいものに成れる道。ときどき振り返ったり、よそ見をしながら素敵だとか立派だとか言う人間に近づくように頑張ってみたり、苦しみから逃れるために苦しんだり・・意味は沢山生まれてきます。たぶん、死ぬ間際くらいまでその意味は別々な人が多いでしょう。
でも、あなたは自分が心に思うように判断し発言し行動することを忘れずにいよう。
いつも、胸を張っていられるにはどうすればいいか考えて、毎日の暮らしの中で自分の思いや良いと思うことを表現しつづけることに価値を見つけましょう。
そのことは死ぬまで変わりません。
自分がよろこび、人もよろこぶ方法を探し続ける旅です(^-^)
今は、分からなくても、みんながいつも笑顔でいられるなら自分も嬉しいとおもいませんか?
それができるようになることだけが夢で、叶えようと生きている人が、たくさんいます。
嫌なことがあっても、投げ出さないで優しくいられるようにガンバってください(^-^)