はじめまして。こんばんわ。
同一プロジェクトの複数のフォームから、RS232C接続処理を行っております。
まったく同じ処理内容なので、クラスを使用しようとしております。
しかし、データ受信時、Invokeメソッドを使用して、各フォームのイベントをCALLしますと、『InvalidOperationException』が発生し、『ウィンドウ ハンドルが作成される前、コントロールで Invoke または BeginInvoke を呼び出せません。』というエラーメッセージが表示されてしまいます。
ソースを下記に記載いたします。どなたか、原因・対処方法がわかる方がいらっしゃいましたら、御手数をおかけいたしますが、ご教示の程、よろしくお願い申し上げます。
==============================
呼び出し元フォーム
==============================
Public Class Form1
Private cls232CIns As cls232C
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
cls232CIns.openport()
End Sub
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
cls232CIns = New cls232C()
End Sub
Public Sub DispData(ByVal data As String)
TextBox1.Text = data
End Sub
End Class
SerialPort通信クラス
Imports System.IO.Ports
Public Class cls232C
WithEvents SP1 As SerialPort
Delegate Sub RecvDataDisp(ByVal dataR As String)
Public Sub New()
SP1 = New SerialPort("COM6", 9600)
End Sub
Public Sub openport()
SP1.Open()
End Sub
Public Sub closeport()
SP1.Close()
End Sub
Public Sub ReceiveData(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SP1.DataReceived
Dim getdata As String
getdata = SP1.ReadLine
Form1.Invoke(New RecvDataDisp(AddressOf Form1.DispData), getdata) ←ここでエラー発生
End Sub
End Class
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ReceiveData()では、「Form1」という暗黙のインスタンスが参照されています。
同一プロジェクトの複数のフォームから、とありますので
例えばForm1のインスタンスが無い状態でForm2上のcls232Cが機能した場合、
Form1.DispDataという関数のアドレスはForm1のインスタンスが無いので存在しないことになります。
(暗黙のインスタンスを利用して)特定のフォームを指すというクラスの設計がそもそもおかしいですよね。
「Form1」が必ず無いとcls232Cは動作しませんからね。
まずは暗黙のインスタンスを排除する必要があると思います。
例えば、Form_Loadでは
cls232CIns = New cls232C(Me)
とし、クラスでは
Private m_Form As Form
Public Sub New(oForm As Form)
SP1 = New SerialPort("COM6", 9600)
m_Form = oForm
End Sub
Invokeメソッドは
m_Form.Invoke(New RecvDataDisp(AddressOf m_Form.DispData), getdata)
とすればいいです。要は、呼び出し元のフォームを教えてあげ、Invokeするのも呼び出し元のFormに限定するわけです。
ただ、これは呼び出すフォームは必ずDispData()の実装を(訳もなく)強いられるという点など、マイナス点の多い実装です。
私ならこうします。
Public Class cls232C
Public Event Received(ByVal getdata As String)
’~略~
Public Sub ReceiveData(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SP1.DataReceived
RaiseEvent Received(getdata)
End Sub
こうするとForm上のcls232CにはReceivedというイベントが出来ているはずです。
Private Sub cls232CIns_Received(ByVal getdata As String) Handles cls232CIns.Received
TextBox1.Text = getdata
End Sub
この回答への補足
piyo2000様、早速のご回答の程、ありがとうございました。
※『お礼』の長さが1000Byteまでで記述できなかったので、『補足』の方に記述させていただきます。
早速RaiseEventを使用してみたのですが、フォームの
> TextBox1.Text = getdata
の箇所で、InvalidOperationExceptionエラーが発生してしまいました。
内容は、『有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成されたスレッド以外のスレッドからコントロール 'TextBox1' がアクセスされました。』とのことです。
調査してみました所、DataReceivedイベントハンドラはセカンダリスレッドから呼び出され、
Windows.Forms の UI 要素にアクセスする場合は Control.Invoke() メソッドを使用する必要がある・・・
とのことでした。
頂きましたご回答と、『同じフォーム内のみでSerialPortデータを受信する』というサンプルを
組合せて(?)、下記のようにしたら動作いたしました!
迅速にいろいろとご教示いただき、本当にありがとうございました!
呼び出し元フォーム
Public Class Form1
'Private cls232CIns As cls232C ←削除
WithEvents cls232CIns As cls232C ←追加
Delegate Sub RecvDataDisp(ByVal dataR As String) ←追加
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
cls232CIns.openport()
End Sub
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
cls232CIns = New cls232C()
End Sub
Private Sub cls232CIns_Received(ByVal getdata As String) Handles cls232CIns.Received ←追加
//セカンダリスレッドからメインスレッド呼び出し
Me.Invoke(New RecvDataDisp(AddressOf Me.DispData), getdata)
End Sub
Public Sub DispData(ByVal data As String)
TextBox1.Text = data
Debug.WriteLine("受信データ=" & data)
End Sub
End Class
SerialPort通信クラス
Public Class cls232C2
Public Event Received(ByVal getdata As String) ←追加
'Delegate Sub RecvDataDisp(ByVal dataR As String) ←削除
Public Sub New()
End Sub
Public Sub openport()
SP1.Open()
End Sub
Public Sub closeport()
SP1.Close()
End Sub
'Form1.Invoke(New RecvDataDisp(AddressOf Form1.DispData), getdata) ←削除
RaiseEvent Received(getdata) ←追加
End Sub
End Class
No.2
- 回答日時:
Invokeでっていうより Eventで処理したほうがいいかもしれないですよ
clsC232Cの定義に
Public Event ReciveDataDisp( ByVal sData as String )
として定義して
RaiseEvent ReciveDataDisp( setdata )
End Sub
といった具合に記述しておきます
呼び出すフォーム側では
WithEvent cls232CIns As cls232C
定義して ReciveDataのイベントハンドラを定義してやればいいように思います
Private Sub cls232CIns_ReciveData(ByVal sData As String) Handles cls232CIns.ReciveDataDisp
TextBox1.Text = sData
End Sub
redfox63様、早速のご回答の程、ありがとうございました。
下記のpiyo2000様へのお返事の方に記述いたしましたが、
RaiseEventと、Invokeを使用して、やっと受信データを画面に表示することができました!
『Eventで処理』について、これからもう少し勉強していきたいと思います!
まだまだ私は不勉強なところも多いのですが、いろいろご教示いただきまして、本当にありがとうございました!