i-MODEで表示しても文字化けしない方法を教えてください。
ソースはx-euc-jpで書いてます。

環境:
RedhatLinux6.2J
Apache
PHP3

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

国際化版PHP3をインストールしたのであれば、README.i18nにphp3.iniの設定や関数の使い方が書かれているので、それを読むのが一番でしょう。



ソースがEUC、出力をShiftJISにするのであれば、php3.iniの設定を

i18n.http_output = SJIS
i18n.internal_encoding = EUC-JP

にしてやればいいはずですが。

それでもうまく行かなければ、i18n_convert()関数で個別に漢字部分をShiftJISに変換してやるしかないのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もレスありがとうございます。
早速、設定させていただきます。
感謝です!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/26 17:43

そもそもiモードは、表示の際の漢字コードがShiftJISであることが必須条件となってますから(詳しくは下記URLを参照のこと)、ソースがEUCで書かれているのであれば、表示の際の漢字コード変換が必須になります。



とりあえずPHP3を国際化版のものに入れ替えてみてはどうですか?

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/i/tag.html,http://php …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、レスありがとうございます。
PHPは国際化版のものをインストしましたが
同じ状況です。
ソースの中になにか記述しなければいけないのでしょうか?
それともphp3.iniの設定でしょうか

よろしくご教授ください。

お礼日時:2001/03/20 10:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング