これ何て呼びますか

お世話になります。

PC:note PC , cpu:cel , clk:1200Mhz , mem:768MB , OS:w2ksp4rv2

HDDなどにフォルダを作って記録した静止画像ファイル
例えば
KABEGAMIというフォルダを作って、pic01からpic10までの静止画像(例えばjpg)を入れたとします。
これをビューワソフト(例えばIrfanvirw)を使って表示させると、←→などのボタンで連続して表示させることができます。また、フォルダ内の画像枚数も1/10などの形式で表示されます。

最近、これができない(←→がグレイアウト、枚数表示が0)ことが起こるようになりました。頻度的には少ない方ですが。
しかし、フォルダや画像ファイルが壊れているわけでもなく、特別な設定をしているわけでもありません。1枚づつビューワを通せばならば表示できます。

この現象は何なのでしょうか、またこのようになってしまったものを連続表示させるにはどうしたらよいのでしょうか。

A 回答 (1件)

自分もIrfanViewを使っていますが、経験ありません。

想像で思いつく原因としては…

・対象のフォルダがzip形式で圧縮されている。
 標準の設定だと、アイコンが似ているのでフォルダだと思い込んでるとか。
 それでも、1/1とかにはなるハズですが。

・フォルダのパス名が複雑すぎる。
 デスクトップに置いているファイルとかだと、フルパスは、
 C:\Document and Settings\~
 とか、空白を含んだ長いファイル名になります。
 空白の取り扱いに失敗して、きちんとファイルを処理できないってソフトはたまにあります。

・フォルダのパスが深すぎる。
 HDDのあんまり深い階層にフォルダがあると、フルパスでのファイル名が255文字を超えたりすると、処理できないってソフトはたまにあります。

・HDDが壊れかけている。
 早めにバックアップしかないです。

とか。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

・対象のフォルダがzip形式で圧縮されている。
----- ごく普通のフォルダです。圧縮ファイル(フォルダ)ではありません。

・フォルダのパス名が複雑すぎる。
・フォルダのパスが深すぎる。
----- 試しに 1(半角の1)にフォルダ名を変更してみましたが変わらず。
----- c:\(ドライブ名直下)にコピーしてみましたが変わらず。
----- 外付けドライブ(HDD,DVD-RAM)のルート直下にコピーしても変わらず。

・HDDが壊れかけている。
----- cドライブは3ヶ月前に突然死(8年使用、直前までsmart値も正常だった)しまして新品に交換しております。

• 0
この回答へのお礼

現象は直りませんでしたが、その後PC機種変更しましたので

この質問は閉じさせていただきます。

ありがとうございました。