No.6ベストアンサー
- 回答日時:
標準語で言えば、「基本的にはそれでいいけど…ちょっとね。
」と言う感じでしょうか。普通博多弁で「OK」を表す時は、「よかよ」「よかばい」あたりだと思います。
地元民が「よかばってん」と言う答えを聞いたら、「ばってん、何?他に何かあると?」と聞き返します。
「待ち合わせする事は確定」だが、「場所や時間はこれから詰める」と言う段階でしょうか。
「よかばってん」と聞けば、「待ち合わせ(の場所や時間)について、相手から注文があるな」と瞬時に察知します。
「ばってん」の後に何も言わなければ、「どうすると?」と確認のメールが入ると思います。
それを「OK」と言う意味で使ってるなら、言ってる人が若干勘違いしてると思います。
言われた方が聞き返すことはなかったようです。
それで「OK」という意味で理解してもらったつもりだったようですが、
結果的には「NG」として伝わったようです。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
tadasi8ですが、
「メールだった」「笑顔の顔文字が付いていた」状況では、いかがでしょうか?
「よかばって~ん」で「笑顔の顔文字が付いていた」としてももしも私がこの返事をメールで受け取った場合は、多少都合が悪いのでは?と考えるでしょうね。私でしたらやはり、良かよ~!ですね。
No.1
- 回答日時:
博多弁に限った事では無いけれど。
「ばってん」は、「しかし」とか「けど」という意味合いです。
「良かばってん」=「良いけど、しかし」という意味になりますので、普通ならその後ろに代替案や条件が付きます。
あとは抑揚で判断しますが、「良かばってん」だけで終わるなら、軽い拒否をされている事になる場合もあります。
「良かと?」の問いに、承諾の意味で応えるなら、
「良かよ」「良かばい」「良かと」等になりますね。
問いの「良かと?」が「と」の音が上がるのに対し、承諾の「良かと」の「と」の音は平板です。
回答ありがとうございます。
ちょっとこちらの情報が少なかったです。すみません。
このやり取りはメールでの会話でして、抑揚が判断しにくい状況でした。
また、「よかばってん」の後に絵文字の笑顔が付いています。
この場合だといかがでしょうか?