モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

私は新潟県の山の中に住んでおり、インターネット回線がISDNしかありません。ADSLもNTTの局舎より遠くて無理だそうです。
町役場に相談したところ、衛星インターネットがあるそうで、IPSTARとBBSATの二つのサービスがあるそうです。
現在ではIPSTARのみサービスを行なっているそうで、BBSATは10月頃からサービス開始予定だそうです。
そこで質問です、
1、衛星インターネットって利用されている方いらっしゃいますか?
2、IPSTARとBBSATの違いって何ですか?
3、もし買うとしたらどちらがいいのでしょう?
4、どちらも海外の企業とのこと、信頼性は大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

衛星インターネットは2社の他にもありますよ(スカパーがやってます)

私のところもADSLすらなくて以前から衛星は検討していました
利用料が高くて導入を見送っていましたが、今年安いのが出てきたので導入し現在使っています

1)下り1Mbpsで利用しています
  ビジネスホテルのインターネット接続と同じ位の動きで納得しています(秋には倍速になるNewsもあるので楽しみです)
2)ipstarはkuバンド、BBSATはkaバンドが大きな違いです
  BBSATに衛星を貸しているスカパーが自社のサービスではkuバンドを採用しているのでKuバンドが良い!と確信しています
3)形が見えているipstarと
  噂ばかりのBBSAT(サービス開始は春?夏?終いには秋? 金額も耳にするたび違うし…)
  普通どちらを選びます!
4)ipstarは既に17万の利用者がいるのと、告知の通りサービスを開始したのが安心材料でした。
  B B SAT は ……

光が欲しいのは山々だけど下手なADSLよりつかえます!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、とても参考になりました!
1)現在使っているとのことで、ビジネスホテルのインターネット接続と同じくらいの動き、とてもわかりやすいです!
2)Kuバンド?Kaバンド?が大きな違い?すみません、よくわかりません、何が違うのですか?
3)町役場の方も10月開始予定だけど・・・よくわからないと言っていました。
4)そうなんですか、すでに利用されているサービスなんですね、これなら安心ですね。
利用者の方の意見、非常に参考になりました、ありがとうございます。

総務省のは発表みてたら、昨日(9月17日)に

BBSATのこと出てましたよ。
「10月1日開始予定」って書いてありましたから、
結構期待できるんじゃないですか?

参考URL:http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p21 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、早速総務省の発表見てみました。
でも・・・どこで申し込めばいいのでしょうねえ、
BBSATのホームページ見ても詳しいこと何も書いてないし・・・
大丈夫なのでしょうか?
実績のあるIPSTARかこのたび免許の下りた安いBBASTか
どちらがいいのでしょう?

>まだADSLの方が良いんじゃないかと思いますが?。

失礼・・ISDNでしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、
そうなんです、ADSLがいいとは思いますが・・・・
残念なことにNTTに断られてしまいました(涙)

船舶に搭載するために検討した事があります。

1)パラポラアンテナ等受信機一式>30万円ほど
2)最大通信速度 1Mbps/512Kbps ベストエフォート
3)月額4,500円

まだADSLの方が良いんじゃないかと思いますが?。
    • 0