A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
髪の毛の中でということは、頭皮の外側ということですから、毛虱、ノミ、ダニなどが考えられます。
特に今は、毛虱が流行しているので可能性が大きいと思われます。美容室に行く前に、皮膚科で受診してみて下さい。毛虱だと他者に移してしまうので、帽子を着用するとかスカーフを巻くなどして下さい。
受診して毛虱だった場合は、枕やブラシなどを殺菌消毒することを忘れずに。卵が残っていることがあるので、一週間後に再度殺菌消毒することも。予防策は、他者と枕やブラシなどを共有しないことです。
じっとしていると感じて外出時に感じないのは、恐らく毛虱の活動時期や卵が孵る時期によるものでしょう。
極稀に、白髪が出る時にそのような違和感を感じるという人がいます。大多数の人は痒みを感じるのですけどね。御自分の年齢や頭髪の状態から、参考までに確認してみて下さい。