A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
photoshop5.0を立ち上げてやってみました。
「ヘルプ」メニューのウイザードに沿ってやれば簡単に出来ますよ。作った画像をWordに貼り付けて検証しました。(やり方)
1.画像の背景を透明にしたいところを選択(範囲選択ツールで選ぶ)
2.メニューバーの「ヘルプ」→「透明画像の書き出し」(画面に沿って進む)
3.「透明にする範囲を選択中」を選ぶ→使用用途:「プリント」を選ぶ(webじゃなくてプリントの方ですよ)
4.保存する(保存画面が出てきます。EPSで保存するようになっていますが、ESPはよく分からないので私はJpegを保存形式として選択しました)
これで背景が透明になった画像が出来ました。
Word起動→「挿入」で画像を入れ込みます。先ほど保存したJpeg画像をWordに貼ると背景は透明が保持されていてハンコの部分だけの画像になるはずです。やってみてください。
(注意)
背景を透明にする場合web用として使うなら↓の回答者の方が説明されている透過GIFにする必要がありますが、プリント用ならJPEGでもOKですよ。
No.3
- 回答日時:
読み込みデータの背景の白い部分を自動選択ツールで選択して、メニューバーの「選択範囲」→「選択範囲の反転」。
そのまま別の新規ファイル(背景は透明にして)にコピー。
「ファイル」の「web用に保存」でカラーテーブルの透明部分をクリックして保存してはどうでしょう?
こちらは6.0なのですが、5.0って「web用に保存」があったかどうか覚えてないのですが。
また、ワードが透過gifをそのまま反映してくれるのかどうかはわかりません。。
No.2
- 回答日時:
gif画像化して、背景もしくは色域選択で透過処理を
すれば良いと思いますが・・・・
透過処理は、通過処理ウィザードみたいのがあったような・・・。
最近まったく同じ方法で「ハンコを盗まずして通帳から
預金を引き出す」空き巣犯罪が横行しています。
現金を盗まず、口座からごっそりもっていかれるのです。
いい機会ですので、通帳と副印鑑のある古い通帳を
一緒に保管なさらないようお気を付けください。