チョコミントアイス

12月11日(金)、12日(土)もしくは12月18日(金)、19日(土)の2day で東京ディズニーリゾートに行こうと思うのですが、
1日目、2日目どちらにランド、シーに行くか迷っています。
ぜひアドバイスをお願いします。

1日目:TDRには10時頃到着予定で閉園までいる予定です。
2日目:開園時間には行き閉園までいる予定です。

ランド:昼・夜ともに屋外ショー、パレードは見たいです。
    アトラクションにはビッグサンダーマウンテン(希望は2回以上)、モンスターズインク(1回)を優先的に乗りたいです。
シー:昼・夜ともに屋外ショーは見たいです。
   ビッグバンドビート見たいです。
   アトラクションはセンターオブジアース(2回以上)、タワーオブテラー(2回以上)に優先的に乗りたいです。

何回か行ってるのでFPはある程度効率よく取れると思います。

以上のような条件であれば1日目、2日目にどちらに行く方が効率よく回れると思いますか?
もちろんあくまでも予想で結構ですのでアドバイスいただけるとありがたいです。

A 回答 (5件)

色々方法はあると思いますが、もし、私なら・・・と言うことで。

1日目:TDS 10時頃到着として、真っ先にモンスターズインクのFPをゲットしにいきます。
 無事に取れたとしても、10時のFPなら、時間は夜になる可能性が高いので、11時を過ぎたらさらにビッグサンダーマウンテンのFPをゲットします。さらに、12時過ぎにもう一回ビッグサンダーマウンテンのFPをゲット。(ビッグサンダーマウンテンは、混雑時でもPM2時前後までFPが取れる事が多いです)後は、パレードを優先して、空き時間を比較的並びの少ないアトラクションで時間を過ごします。
 モンスターズインクのFPがゲット出来なかった場合は、ビッグサンダーマウンテンのFPをゲット(この時間なら30~50分前後でゲット出来ると思います)そして、1時間後に取れるようにもう一回並んでもう一枚ゲットします。後は、パレードを優先して、空き時間を比較的並びの少ないアトラクションで時間を過ごします。モンスターズインクは、夜の花火の時間(9時頃)スタンバイに並びます。(スタンバイとしては狙い目の時間で、朝一を除けば、もっとも並び時間が少なくてすみます。プーさん40分・カリブ15分・ビッグ40分・スプラッシュ20分 それぞれ混み具合によりますが、お正月でこれくらいです。)新アトラクションですから、並ぶ前にスタンバイをクローズされる可能性もありますが、私の場合は、FPが取れなかった場合は、近くのスタッフにクローズの可能性を聞いておきます。(簡単には答えてくれませんが、「今までで、このくらいの混み具合でどうなったか?」過去の事例なら教えてくれます。経験上、スタッフの言葉はかなり的確なので、必ず聞いておきましょう。

2日目:TDS朝一入場(開園から1時間以上早く並ばないと厳しいです)
ビッグバンドビートは、1日5回開催されますが、一回限りの抽選になります。http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/ …早い時間ほど希望者が多いので、当選確率は低くなります。3回目以降(PM3時過ぎ)が、比較的少なめですが、こればかりは運次第です。
 朝一入場してタワーオブテラーのFPをゲットし、そのままセンターオブジアースをスタンバイで2連続しても90分程度でこなせます。そして、もう一度タワーオブテラーのFPをゲットできます。
 しかし、一番お勧めなのは、朝一入場してプレミアムツアーに申し込む事です。http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/japanese/ … 1グループ¥15,000ですが、通常、一日がかりのスケジュールが3時間でこなせますし、各種ショーの入場保証もあります。(もちろんビッグバンドビートも)私も混雑時には必ず利用していて、いつも私が7時頃から並んで確実にゲットしています。(他の家族はゆっくり起きてのんびり入場)

これなら、最悪でもモンスターズインクの並びを覚悟する程度で、概ね希望が叶うと思いますが、「タワーオブテラーとセンターオブジアースを2回」にこだわらなければ、逆でも可能です。(プレミアムツアーは諦めなければなりません)どちらにしても、朝一と夜がポイントになりますね。

楽しい旅行になると良いですね!!
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しいアドバイスありがとうございます。
ビッグバンドビート、抽選になるんですね>_<
知りませんでした。。。
my_eco様のアドバイスでいくと、2日目にTDSでもセンターイブジアースとタワーオブテラーに2回ずつ乗れるということですね!
そこが一番気になっていました^^
参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

12月ですか~…

金土で初日は10時というのがポイントですね!
あくまでも予測となりますが、クリスマスから離れていた方が空いている気はしますね。

金曜日ランドにすると、モンスターズインク以外は問題なく乗れると思います。土曜ランドにして早朝からがんばって並んでFPをを取得するまたは並ばないうちに駆け込んで乗る!というのならば土曜ランドではないでしょうか?

ランドとシーを比べるとどうしてもランドの方が混んでいます。
だからランドを平日に持って来たいのですが・・・10時がネックとなってモンスターズインクが乗れなくなってしまう恐れがあります。

モンスターズインクを最優先したいのならば、土曜ランド。
他のジェットコースターを優先としたいのならば、金曜ランドがいいのではないでしょうか~?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やっぱり12月のランドは混んでますよね。。。
モンスターズインクがそこまで人気とは知らず…
FPでさえ取りにくい状況であればあきらめることも検討しています。
アドバイス参考にさせていただきます。

#2です。

夜9時以降のモンスターズインクのスタンバイは、ビミョウだと思います。
1日目にランドに行くとしたら、金曜日なので、夜遅くなってもゲストはなかなか帰りません。
最近の情報がわかりませんが、夏休みぐらいまでは、9時過ぎるとラインカットになってたみたいです。
乗っても乗らなくてもどっちでもいいやーぐらいだったら、スタンバイで乗るのはやめてもいいのではないでしょうか。

あとモンスターズインクが夜空くタイミングがひとつあります。
ただ雨が降ってなきゃだめなんですが。
以前午前中雨の日で夜あがったという日があって、エレクトリカルパレード中待ち時間が40分になってました。実際は15分も並びませんでした。
なぜこういうことが起きるかというと、パレードにかかる時間帯は、パレードが終わるとFPルートがイッキに混むため、待ち時間を長めに言っている場合があります。
しかし昼間雨だったりすると、FP取ったけどやっぱ乗らずに帰っちゃおっていう人が多くなるんですよね。
パレードが終わって混むと見込んでいた分がこないので、こういうことが起きるんです。
まぁでも、雨が降るかどうかなんて今予想できないので、役に立たない情報ですね^^;

ビッグバンドビート(BBB)の抽選ですが、まだ始まってないのでどの回が人気だとかはふたを開けてみないとわかりませんけど、今までは普通はレギュラーショーの場合遅い回のほうが混雑しています。
ただし、ハーバーのメインショーやパレードの待ち時間と重なる時間帯は空く傾向にあります。
この時期ならBBB最終回はキャンドルライトの待ちと重なりそう、13時台のBBBはミシカに重なるのではないかと思います。
あと、今までやってきたスペシャルイベントのショーの抽選や、昔の整理券方式に関しては、3回ある場合は1→3→2の順で、4回ある場合は1→4=2→3って感じで人気でした。
人気のなさそうな回を狙ったほうがあたりやすいですね。

私はやったことがないので自信なしですが、同じアトラクのFPは2時間ルール適応外だったと記憶しています。
同じアトラクのFPを取る場合はリターンタイムがやってくるまで次の同じアトラクのFPは取れないってのを読んだことが何回かあります。http://arhair.com/fp.htm
    • 0

色々悩みどころはありますが…。

一番大きいのは、本当は平日にTDLをもってきたいけど、朝からいれないっていうところでしょうか。

ですが、答えは簡単、モンスターズインクに乗りたいなら土曜ランドです。
あれをFPなしで乗りたいと思えません。2日目がんばってすごく早く起きれば、土曜であるリスクもカバーできると思いますし、何よりモンスターズインクは平日だって混んでいるんだからスタンバイしたくないです。
乗り終わってから思うと思いますが、そこまで並ぶ価値のある内容か…と思うと疑問なんです。スタンバイで時間を費やして並ぶのはもったいないと思います。
そのころにはモンスターズインクももう少し落ち着いてくれればいいのですが、まだそこまで空くことはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

絶叫好きの私には確かにモンスターズインクは物足りないかな、と思っています。
それにスタンバイで何時間も並ぶのは少し躊躇してしまいます^^;

最近はTDRに行っていないので、あくまで参考意見ということで・・・。

1日目の到着が10時頃になるのであれば、その日はシーをオススメします。
なぜならその時間に到着しても、
ランドのモンスターズインクのFPはおそらく取れないと予想されるからです。
2ヶ月前の水曜日にインパした時は、
開園一時間もしないうちにその日すべての時間帯のFPが発券済みでした。
平日なのに?! とビックリしました。
12月になっても新アトラクションの人気はまだまだ続いてるでしょう。
モンスターズインクがどうしても外せないのであれば、
2日目の開園前から並ぶことをオススメします。

モンスターズインクにそれほどこだわりがなければ、
比較的空いているであろう金曜日にランドを回る方がいいと思うんですけどね・・・。

楽しいTDRになりますように!

この回答への補足

モンスターズインクは乗ったことがないので一度は乗ってみたい・・・という程度です。
シーのアトラクション2つとランドのビッグサンダーマウンテンは外せません。
ということは1日目ランドでしょうか…!

• 0
この回答へのお礼

モンスターズインクはそんなに人気があるんですね。。。
今回は見送ることも検討しています。