No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
調子にのってまた来ました。白洲次郎氏の名言として有名ですが、アメリカ人の准将に
「あなたももう少し(英語を)勉強すればうまくなりますよ」
私はこういう感性の人はちょっと苦手です。白洲氏のオックスブリッジアクセントがどれほど立派だったのかわかりませんが、相手を馬鹿にするにもほどがあると思います。
よほど親密な関係でなければ、これにジョークやユーモアは感じないでしょう。
従順でない、奴隷根性ではない、ということと、倣岸不遜、慇懃無礼とは別のものだと思ってます。いくらアメリカにルサンチマンを抱いていようと、傲慢さに喝采をおくる風潮というのもいただけません。
私個人の好みです。読んでいる方のお気に障ったらすみません。
なるほど。
名言というのも、相手がある場合には、その立場からも考えなくてはいけませんね。
確かに、例えば、いくら地位がある人であっても、そしてその人が日本語が上手いからといっても、同じことを日本人が言われたら、失礼と思うでしょうからね~
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
あっ、そう。
別に・・・。
人生いろいろ、○○もいろいろ。
好きでない言葉だけで終わると後味が悪いので
好きな言葉も。
「優雅に生きることが最高の復讐である」
「永劫回帰という神話を裏返せば、一度で永久に
消えて戻ってくることのない人生というのは
影に似た重さのない、前もって死んでいるものであり
それが恐ろしく美しく崇高であっても、無意味なものである」
「あっ、そう。」は、昭和天皇の口癖でしたね。
「別に・・・。」は、私もよく使いますけど、エリカ様のようには騒がれないなぁ・・・
「人生いろいろ、○○もいろいろ。」は、一国の総理大臣が言う言葉ではないですよね。
好きでない言葉を聞くのにも快感を覚えますけど(笑)、やっぱり好きな言葉がいいですね。
No.5
- 回答日時:
その負けん気を是非リング上で...

No.4
- 回答日時:
ファンが多いので言いにくいのですが、
島田紳助
「沖縄料理はまずい。あんなもの東京で食うヤツの気が知れない」
「離島の民宿は不潔だ。ファブリーズ持参すべき」
はあ?
それならリゾートホテルにでも泊まりゃいいじゃないの。
金持ちが好き好んで民宿に泊まって文句を言う。こういう奴こそ気が知れない。
というか、離島に行くなよ。迷惑だよ。
島田紳助さんは、嫌っている人も多いので、大丈夫ですよ。
彼のその発言は知りませんでしたが、もし本心からでしたら非難されてしかるべきでしょうね。
まあ、最近特に目に付くいい子ぶっての発言や行動も、私は抵抗がありますけど・・・
No.3
- 回答日時:
アームストロングをリアルタイムでって・・・
be-quietさんって結構年配の方なのですね・・・
いってて40ぐらいだろうと勝手に思ってました・・・
石○純一の、不倫は文化
ふざけんな 馬鹿
全然家に帰って来ない人を待つのがどんなに辛いか
なんでどこの誰か知らない女と棒姉妹にならなきゃいけないんだ
他が良くなったら、ちゃんと区切りをつけやがれ
もういいから靴下をはけ
生まれたばかりの時に、リアルタイムで・・・って、無理ですかね?(笑)
石田純一さんの有名なコメントですけど、実際には「不倫は文化」という表現ではなかったですよね。
縮めるのもいいですけど、マスコミも相当いい加減ですよ。
・・・と言っても、あの人の生き方はとても賛同できません。
私の娘が彼と結婚するなんて言ったら、年齢ではなくて考え方で許しません!(また年がバレバレ?)