とっておきの手土産を教えて

一度カスタムして完成させたブライスを、後になって微調整場合、一度メイクの上に保護用のマットスプレーなどをかけた顔のメイクは落とせたりするのでしょうか?マットスプレーをかけたあとでも、メラミンスポンジでメイクが落ちますか?(それともペーパーヤスリになるのでしょうか?)

また、一度解体した頭部を、あらためて開けることはリスクを伴うものでしょうか?

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください!よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

確認が遅くなりました・・・

え~まずは謝罪を・・・自分も数体いじっただけなので大した事はお答え出来ないかと思います申し訳ない、もっと詳しい方が補足訂正してくれる事を期待しつつ自分が分かる範囲でお答えさせていただきます。

1>頭部パーツは、AフェイスB後頭部C頭頂部D頭皮(呼称は適当w)の4つで大体構成されてます、
スペリオールは“(A+B)接着(C接着D)”という感じです、ラディエンスは“A+B+(C接着D)”てな感じですかね、+は噛み合わせとネジ止めと考えてください(分かりづらいですね・・・)
スペリは実質すべてのパーツが接着されていると言っていいでしょう、はずす場合はD→C→ABの順ではずす事になりますが接着が強固な場合刃物を使う事になる場合も・・・。
ラディはネジと噛み合わせをはずせば3個のパーツに分かれます植毛をしないのであれば頭皮をはずす必要は無いですしね。
解体が比較的簡単なのはラディエンスになりますけど、練習でボロボロになるのが前提ならどのタイプでもいいと思います、自分もスペリを解体した時は苦労しましたから・・・

2>残念ながらオープンマウスは未経験です、顔に刃物を入れるのが恐ろしくて出来ませんw
パテは使ってないと思われます、アゴ~下唇のしたのラインにかけてルータなどで軽く削っていると思います、パテを使うとパテの色を隠さなければならなくなりますので・・・
オープンマウス ブライスで検索かけると参考になりそうな所が引っかかります(それでも軽~くしか説明されてませんが・・・)

3>限定品や人気のある物意外はそこまで入手が難しいとは思わないのですが・・・?w
フルカスタム前提で考えると重要なのは肌の色(プラスチックの色)だと思いますので(全塗装するとなればそれも関係なし)入手可能な物から選べばいいだけです、部分カスタムだと気に入った子を選ぶ必要がありますがw
実店舗での販売物ならば店舗によりますが多少あると思います。

なんか微妙な回答ばかりで申し訳ないですが、それじゃわかんねーよ!って所ありましたら言って下さい・・・説明下手ですみません・・・

この回答への補足

いえいえ、ほんとに、今の時点でもerutuoさんだけがお答えくださっているだけなので、ほんとに貴重で助かっています・・・(涙)

1については、そうゆう実態があることをはじめて知りました><とても勉強になりました!!!!入手するときは、ラディエンスにしますね。

2、ご意見ありがとうございます!オープンマウスのテクニックを持つひとは、秘伝というか、誰にも教えたくないような企業秘密の極秘テクなのかなぁ・・・(だから詳しい解説のサイトがないのかなぁ・・・)と考えたりもしていました。。。
それでもがんばって調べてみますね!

3、以前青山での抽選販売に行ったところ抽選にはずれ、ネットでも抽選にはずれ、代官山のジュニームーンには行きましたが、展示してあるだけで本体を売っていなかったので(売っているのはウィッグやグッズや洋服だけ・・・)定価で手に入れるのは困難なのかな・・・と思っていました。別の店舗にはあるのかもしれないですね。これはもう、店舗に実際に問い合わせたいと思います。

微妙な回答なんて、とんでもないです!!一生懸命してくださって感激です。。。(涙)

もしまたお返事いただけるなら、、、よろしいでしょうか?いつもありがとうございます(涙)
;_; v

オープンマウスにする道具が、ルーターという方がいらっしゃいますが、まだそこまで用意できずにまずはデザインナイフで・・・と思っています。でも、デザインナイフで繊細な彫りができるのでしょうか?
オープンマウスにできるまで、貫通させるほど削れるものなのでしょうか?

メイクで、ほっぺたの色づけに「パステル」でという方がいらっしゃいますが、パステルでする場合は、指でぼかすのですか?それとも別に何か道具を使ってぼかすのでしょうか?(筆とか?スポンジとか?)

いつも基本的な質問で申し訳ありません。。。;;
急ぎませんので、いつでも余裕のあるときにお願いいたします・・・m(_ _)m!!

• 1

↓ブライストップショップです

http://www.blythedoll.com/jpn/shopinfo/shoplist. …
東京には結構在りますので行って見られてはどうでしょう
トイザらスならトップショップ以外でも多少は置いてあるはずです。

デザインナイフでやろうと思えばやれるのでは?削りに使う注意点としては刃先はすぐ折れます、替え刃は用意しておきましょう、折れた刃では作業しないようにw
けがき針などで様子を見ながらやるといいかも?

パステルでメイクする場合はステンシル筆などを使うのがいいかと、先が長いのはやりづらいと思いますので。
    • 0
この回答へのお礼

いつもご丁寧にありがとうございます!^^
近くにある店に問い合わせしてみますね。URLをありがとうございます。

デザインナイフやパステルのこともありがとうございました。参考にさせていただいて、がんばってみます!

メラミンスポンジで問題ないはずです。

あとは塗料のうすめ液で拭き取る方法もあります。(こっちが楽かな?)
注意点は部分的に落とすのはNGです、全体を落とさないと綺麗になりませんから。

再度解体に関しては状態しだいではないでしょうか?
スペリオール以前の物だとどれだけ接着剤で固めたかで再解体のリスクが違ってくるのではないかと・・・
ラディエンス以降だとネジ外すくらいですからね~
不明な事があれば補足ででも質問して下さい。

この回答への補足

erutuoさん、回答ありがとうございます!!!
以前、ブライスの顔をマットにする方法の質問でもお答えいただいた方でしょうか?何度もご丁寧にありがとうございます・・・(感涙)

まったくの初心者なので、ひょっとしたら常識ともいえるような質問までしてしまっているようで恐縮です・・・。

全体を落とす・・・というアドバイス、とても助かりました!

不明なことは、まだまだたくさんあるのですが、ここで3つお伺いしてよろしいでしょうか?(カスタムブライスの質問は、企業秘密的なものなのか知識をもった方が質問をご覧になるタイミングがないものなのか、なかなか回答がありませんので、お答えをいただいたerutuoさんを頼りにさせていただいてよろしいでしょうか・・・?)

1)ラディエンス以降はネジを外すくらい・・・ということは、それ以前のブライスはカスタムには向かないということでしょうか?(私は、とにかくカスタムの練習用に、オークションでどの時代のブライスでもよいので難のある中古で手に入れようかと思っていますが、なんでもいいから手を出すのは失敗のもとでしょうか?)

2)新たな質問になりますが、唇を削るのではなく、実物よりボリューム感があるのはパテを持っているのでしょうか?
また、オープンマウスは、どのように作業するのでしょうか?

(ネットでも探していたのですが、個人の方が掲載していらっしゃるカスタムの仕方は、唇の盛りや削ってオープンマウスにするようなところまで紹介されていないので困っております・・・)

3)あと、素朴な疑問ですが、カスタムされている皆さん(特に、コンスタントにカスタムブライスを作っている方)は、どのようにそれだけコンスタントに、入手しずらいブライスを手に入れているのでしょうか?

オークションですと、新品は割高ですし、一般発売では抽選が当たりにくいですよね・・・?
コンプリートメンバーになって、必ず買えるようにしているのか、それとも何かほかにいい入手経路があるのでしょうか?
(もしerutuoさんが、コンスタントにブライスを入手してカスタムされていらっしゃるなら、どのように入手しておられるか教えていただければうれしいです。)

沢山の質問で恐縮ですが、お時間があればお返事いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。。。m(_ _)m

• 0