重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日パソコンを初期化したんですよ
そうしたら前までできていたメイプルストーリーが起動できなくなりました。なぜでしょうか
起動しようとすると下の画像見たいのが出てきます
前はこんなのは出てきませんでした
どうしたら起動できるようになるでしょうか?
あとまえからフリーゲームをよくやっていてそれをきどうするソフトとかも結構インストールしていました

「メイプル起動」の質問画像

A 回答 (2件)

それと。

「メイプルストーリー」はオンラインゲームです。
ここは、「Windows OS」に関する質問場所です。「オンラインゲーム」に関する質問をする場所ではありませんし、その場所はちゃんと用意されています。
率直に言うと、「板違い」です。
    • 0

ご使用されているPCの構成を提示していただかないと、たとえどんなに詳しくても適切な回答ができないと思いますが。

最低限の情報として、
OS、CPU、メモリ、の情報が必要ではないかと。

…それと気になっているのですが。
「起動」と「インストール」を間違えていませんか?
簡単に言うと、
「起動」はゲームを起動することで
「インストール」はゲームをするのに必要な準備をすること
ですが。

インストールに失敗したのではないかと思いますので、アンインストール後、再度インストールを試みてみるといいですよ。
できないのであれば、DirectXを入れてなかったりとか、その程度の問題かもしれません。

質問をする前に、自分で下調べしましょうね。そのゲームを開始するのに必要な設定は、公式にのってるでしょうし。なければ検索ですね。
説明に沿って準備をして、それでも出来なかったら「質問」ではないでしょうか?

もしこれで「調べた」というのであれば、調べ方が甘いです。2,3時間程度、キーワードを変えながら検索してみるといいでしょう。

この回答が気に入らないのであれば、何を言っても結構です。ですが、自分で原因を調べて、ある程度のことは自分自身で解決できないと、この先困るでしょうから。

一応、アドバイスと注意、それと解決策(微妙ですが)を提示させていただきます。
    • 0