No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Q.自分で作ったはがきに、郵便番号枠は入れなければなりませんか?
A.郵便番号枠は入れなくても問題ありません。
http://www.post.japanpost.jp/question/46.html
また、下の参考例のようにすれば、ラベルシールに郵便番号を印字していても大丈夫です。
http://www.post.japanpost.jp/zipcode/zipmanual/p …
なお、ラベルシールを使ったり、枠がない時には、郵便番号の前に「〒」、「郵便番号」等を付けたり、黒枠で囲んだりすると、読み取りにくいので、しない方が良いです。
http://www.post.japanpost.jp/zipcode/zipmanual/p …
きれいに書けば、枠に関係なく、機械で読み取り・判断できる様です。
汚く書いて、機械で読み取れなかったら手作業になりますが、それによる遅れは少しだと思います。
それより、字が汚くて違う数字に読み取られると、とんでもない場所に行ってから、戻ってくるので、注意が必要です。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
丁寧で明確なご回答、とても助かりました。
今まで「〒」をつけてラベルを作成していたので、
今度からはつけないようにします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
郵便局においてある郵便自動仕分け機の種類にもよります。
最新のものであれば、枠なんて関係ありません。
ですが、古い機種ですと、枠に書いてないと弾かれて手作業になります。
当然何箇所かの場所で同じように手作業のところに回されるため、最悪到着が遅れる可能性はあります。
郵便局もコスト削減を行っていますので、地方などに東京の中央郵便局などで使われている最新鋭の仕分け機を設置する必要はないですからね。
下手すれば仕分け機に準備して処理するより人間が分けてしまうほうが早いというところもありますので。
なので、一概に言えるものでもありません。
ただ、枠内に書いてあれば、遅れる可能性は低くなるということだけはいえますね。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
仕分け機の種類によると聞き、納得がいきました。
そういえば(仕分けとは関係ありませんが)会社の近くの
郵便局2つが、片方は書留の際いちいち書類を書かせるのに対し
もう片方の局では特別な機械で宛名と差出人を写真に撮り、それを
コピーしてくれるので、用紙に記入する手間がありません。
同じように、迅速な対応が求められる所には最新型の機器を
備えているのでしょうね。
No.3
- 回答日時:
それはないでしょう。
自動仕分けの機械からはじかれた物は手仕分けで仕分けます。ただし、だからといって遅れることもないです。郵便なんて、来たら即時に仕分けして即時に該当郵便局に行くわけではなく、日に何度かのタイミングで仕分けして該当郵便局に行くわけですから、そのタイミングに合わせた仕分けに間に合うかどうかが違うだけです。同じタイミングで仕分けを始めた物は、みんな同じタイミングで各郵便局にいきますから。同時に出した枠内に書いた物とシールで貼った物(同じ宛先で)で差が付くことはまず無いですよ。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
イメージ的に手仕訳の方が後回しにされるように思っていました。
そうではないと知り、安心しました。