重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サツマイモは、収穫後すぐよりも2、3週間置く方が甘みが増すと聞きました。これはなぜなのでしょうか?

何かお分かりの方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

細かいことは分かりませんが、芋のなかの澱粉質が糖質に変化する。


と言うようなことですね。

ジャガイモなどは澱粉のままですが、サツマイモには何か変化を起こす酵素があるのかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。お蔭様でよく理解できました。

お礼日時:2009/11/29 12:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!