重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
タイトルの通りなのですが、IndesignでPDFに出力すると、左ページのノンブルが消えてしまいます。右ページは大丈夫なので、奇数ページだけの表示となってしまいます。

出力する前のデータのマスターページにはしっかりと記載されているので、原因がわかりません。jpgで出力すると上手くいきました。
でも、出版社にPDFで入稿したいので、なんとかPDFにて出力をしたいです。

分かるかたよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

マスターページ上にある、見えなくなってしまう偶数ページのテキストボックスを選択し、ツールバーの「ウインドウ→プリント属性」を見てみてください。

「印刷しない」にチェックが入っていませんか?
入っていたら、そのチェックを外してください。

あるいは、左のページ番号を貼り付けてあるレイヤーをダブルクリックしてみてください。「レイヤーをプリント」にちゃんとチェックが入っていますか?
入っていなければ、チェックを入れてください。

何かの際、うっかりこれらのチェックを触ってしまって、PDFにしたときに無視されてしまうと言うことが考えられます。
    • 0

verが記載されていないので、憶測で何点か。

マスターにはしっかりと記載されているとありますが、
ドキュメント上でも確認してますよね?
CS3であればシフト+コマンド+クリックで、マスターアイテムからドキュメントアイテムに変えることができます。
それをアウトライン化してPDF作成。

または、PSファイル→ディスティラー→PDF作成。

などなど、いかがでしょうか。
    • 0

Indesignのデータが壊れているのかもしれないので

試しに、新たに見開き8ページのデータを作って、自動ノンブルだけ発生させ
PDF作ってみてください
それでPDF化に問題が無ければ今不具合のあるIndesignデータの破損と思われますから、新たにページ分の版面を作ってコピペ
もしくは、問題のあるIndesignの左ページだけ自動ノンブルでなく、ボックス作って手動で入力しPDF化
どちらかをお試しください
    • 0