こんにちは
主婦ですが,子供の頃から ガスが怖くてならない者です。
(いつか,ボン!って引火するんじゃ?)とおもってしまいます。
引っ越してきた時に,都市ガスの業者さんに,台所の二穴コンロを ホースで つないでもらったのですが,ホースが なんだか長いんです。ガステーブルの上に乗っかっています。これが過熱して 引火したらどうしよう?切っても良いのだろうか,と思うのですが、業者さんに してもらったままのほうが良いのか判断がつきません。
ホースは ゴトク近く(ゴトクまで約3cm)を通過し,ひとまきして繋がっています。ホースに 火がつくことはありえると思われますか?なお,切れば,コンロ後ろのスペースでつなげられます。
御存知の方がいらっしゃったら,どうぞよろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ガスホースが、昔ながらのゴム管の場合、あまりバーナーの炎に近づきすぎていると、引火する可能性もないとはいえません。
私の地元の大阪ガスでは、10数年ほど前から、「ガスコード」と呼ばれる新型のガス接続用ホースが販売されています。
これは、単なるゴム管でなく、金属製のワイヤーで補強されていて、丈夫に出来ています。
一度、地元のガス会社にご相談になられるのがよいと思います。
また、ガス漏れ警報機、ガスが過剰に流出した場合
自動的にガスをストップさせるマイコンメーター、など、安全対策のための各種機器もあるかもしれませんので、ガス漏れが不安なら、こうした点もお問い合わせになられてはいかがでしょうか。
マイコンメーターや,警報機,自動消火も付いているのですが,ガスコードの話ははじめて聞きました。いい物があるのですね。取替えの際に聞いてみます。ていねいなご回答 どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
通常のご使用では、引火はあり得ません。
ホースが長いと、お思いでしたら、ガス屋さんにお願いしましょう。
ホースが何十年もご使用になられて、ガス漏れを起こしてたら可能性はありますが、引火の前にガスの臭いに気づかれるはず。
引っ越してまだ1年ですので,ガスもれはまだ大丈夫かも,,,です。そうですね,においに気が付くのが先ですね。安心しました。どうもありがとうございます。