No.5
- 回答日時:
大文字と全角文字を混同しているだけでしょう。
「ABC」のような半角大文字であれば、全く問題はありません。ユーザーアカウントを新規作成すると、その時に入力したユーザー名がそのままユーザー領域のフォルダー名に設定されますが、このフォルダー名に全角文字が含まれている(言いかえると、新規作成時のユーザー名に全角文字が含まれている)と、主に外国製ソフトウェア(国産でもまれにある)で不具合を起こす事例が、現在でも時折発生しています。
このような問題を回避しつつ、どうしてもユーザー名に全角文字を使いたい場合は、まず半角英数字のみを使った「仮のユーザー名」でアカウントを作成し、その後、コントロールパネルからユーザー名を変更する(これをしても、既に作られたフォルダー名は変更されない)というテクニックが、以前から使われています。
>大文字と全角文字を混同しているだけでしょう。
一応確認したのですが、「大文字」がダメ、と言われたもので・・・
みなさん同じ意見のようなので安心しました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大文字というのは全角文字のことでしょうか?
一部のアプリケーションソフト(主に古い海外製)では2バイト文字に対応していない場合があり、不具合が生じることがまだあります。
半角の大文字はまったく問題ありません。
全角は使用しない方が良いというのは知っていました。
(Windowsのセットアップ時のユーザー名入力の場面では日本語入力
がONになるので、漢字等全角のユーザ名も多いようですが・・)
>半角の大文字はまったく問題ありません。
安心しました。
No.3
- 回答日時:
ユーザー名に大文字,小文字どちらを使用しても問題ない。
しかし,大文字を使用すると,ログオン時にユーザー名を入力するときシフトキーを押しながらキーを押したり,capslockを有効にしたりと小文字を入力するよりも面倒な事があるため,ユーザー名を小文字にしていることが多い。
また,ユーザー名入力時にエラーをするのは,圧倒的に大文字を使用している人。
これはパスワードも一緒ですね。
>ユーザー名に大文字,小文字どちらを使用しても問題ない。
みなさん同じ意見のようです。
安心しました。
>また,ユーザー名入力時にエラーをするのは,圧倒的に大文字
>を使用している人。
確かに入力のことを考えると、小文字の方が良かったかもしれません。
ありがとうございました。