重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

auは別としてdocomoやsoftbankのようにカード差し替えだけで機種変更が可能になるのでしょうか?

A 回答 (3件)

派遣でイーモバイルを販売していましたので、協力できるかと思います。

質問者様の端末は音声、データどちらでしょうか??
音声(黒SIM)は音声、データ(赤SIM)はデータならSIMを入れ替えるだけで使用可能です。
制限もありますが、データSIMと音声SIMを入れ替えても使えます。

質問者様はすでにイーモバイルのほかの機種をお持ちということでしょうか?
それとも、これから購入しようとお考えでしょうか?
すでにお持ちならカード差し替えだけで使用可能です。

これから購入をご検討なら、お店で音声なら音声、データならデータで買い増し可能です。
音声からデータ、データから音声は不可。
時間は30分くらいかかります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

可能です。

但し、データカード用の赤SIMと音声端末用の黒SIMに分かれています。
(プリペイドSIMはデータと同じ扱い)
同じ分類内での交換は問題ありませんが異なる場合は
音声端末に赤SIM:圏外表示のままですがデータ通信は可能です。音声不可。
データ端末に黒SIM:特に制限はありません。(音声通話はもちろん不可)
あとSIMによって接続可能なAPNが異なりますので端末によっては設定変更が必要です。
(EM1αに黒SIMの場合など。)
    • 0
この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

イーモバイルは機種切替と言っていません。

買い増しと呼んでいます。
http://faq.emobile.jp/EokpControl?&lang=en&tid=1 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。