A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
以下のようなものなどを設置すればできますが、いきなり初心者には難しいです。
http://tackysroom.com/cgi_hatenaman.htm
これを動かしているのはcgiというもので、htmlだけでは作れません。
まずはcgiの設置できるサーバーと契約、cgiの「設置」について勉強し、ホームページを作った上で、cgiを設置して稼働するかテストし、全ての最終チェックを行った上で、初めて開設となります。
ホームページの作り方は、あなたのデザイン次第でどんな形でも出来ます。
作成はホームページビルダーなどの作成ソフトに頼るといいでしょう。
後は、cgiとはどういうものか、どのように設置したらいいのか、勉強しておきます。
http://www7.big.or.jp/~jawa/tips/
そう簡単にはできません。
初心者だから、というのは「理由」になりません。
みんな、最初は「初心者」ですから。
そこからどれだけ勉強するか、ですよ。
教えてgooのようなホームページがcgiで動いていることがわかりました。また、作成、管理も難しいものだと言うこともわかりました。
cgiについて勉強してみます。
kawa20710様ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
教えて!goo(OKWave)のようなサービスは動的ページとして作成されているので、初心者がいきなり手を出すには高度すぎます。
HTMLで静的ページを理解し、JavaScriptやCGIなどのプログラミングを理解してからでないとこういうHPは作れないし、HTTPDについてもある程度理解できてカスタマイズできなくてはいけません。
このサイトではリレーショナルデータベースを使用して会員管理や質問の管理、違反投稿の管理をしていると思います。
そうすると、同等のサービスを提供するには結構なボリュームになるので個人での作成は難しく、自他共に認める初心者には無理です。
簡単に実現したいのならフリーで配布されている「掲示板CGI」を利用しましょう。
これだったら提供されているCGIで使用されている言語の本を買って勉強すれば初心者でも苦労すれば実現可能です。
教えて!gooのようなホームページを作成、管理するには難しいことがわかりました。
フリーで配布している掲示板CGIを参考にしたいと思います。
bardfish様ありがとうございました。