No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 機種依存文字を特定する方法をご存知でしたら、ご教授くださりませ。
IMEで「"機種依存文字"の文字コメントを表示する」にチェックがされていると、日本語に変換する時、変換候補の横に「機種依存文字」の「文字コメント」が表示されますので、使用(変換)しないようにします。
変換してしまった後は、残念ながら記憶に頼るしか「機種依存文字」の特定方法を知りません。
例:括弧や丸で囲まれた文字で、1字で表示された文字はすべて「機種依存文字」など
「Microsoft(R)IME」変換候補一覧に「単語コメント」や「文字コメント」を表示する方法<Windows Vista(R)>
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/006487.htm
No.3
- 回答日時:
> 記号文字が入っていた場合に文字化けする可能性があるとのことで、全ての記号文字を無くしたいのです。
すべての記号文字が文字化けするとは考えられません。
もしかしたら、『記号文字』は『機種依存文字』の間違いではありませんか?
「機種依存文字」
http://www.s-ichi.com/semi/bght/cara.htm
「機種依存文字 - Wikipedia」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E7%A8%AE% …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、機種依存文字でした。
投稿しようとしたところ、機種依存文字なので削除されていました。
おそらく私の会社のPCには、社団法人=(社)、医療法人=(医)などの記号文字が予め登録されていたようです。
今回のところは、期限も差し迫っていますので目で見て対応しようと思うのですが、今後も同じことが想定されるので、機種依存文字を特定する方法をご存知でしたら、ご教授くださりませ。
No.2
- 回答日時:
》 (株)や(有)など一般的なものは置換で対応できるのですが・・・
「(株)や(有)」は何に置換するのですか?
「一般的」でない「記号文字」あるいは貴方が「置換で対応でき」ないと思っている「記号文字」あるいは貴方が「無くしたい」「記号文字」を挙げてください。
この回答への補足
遅くなりまして申し訳ございません。
(株)や(有)はそれぞれ漢字を括弧でくくろうと思っています。
あと、社団法人=、医療法人=の記号文字なども同様にしようと考えています。
↑この補足を投稿しようとしたら、機種依存文字ということで除されました。
私の知識不足でお手数をおかけします。別の方から、機種依存文字について教えていただいているので、もう少し勉強してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
例えばどんなものでしょうか?
検索出切る文字なら、置き換えで対応出来ます。
この回答への補足
早速ありがとうございます。
まずは、(株)、(有)などですね。こちらは、株や有の文字を全角のかっこでくくるように置換で対応します。その他も、純粋な記号(○や+*=など)も出来る限り目で見て置換で消していこうと思っています。
問題は、一般的に使われておらず、検索が困難なもので、もし、これをVBAや関数で検索できるのなら、ベストなのですが、それ以外にも何かしらの方法が無いかと思い、投稿させていただきました。
よろしくお願い致します。