No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
申し訳ない、No.5さんの書き込みを見て思い出しました。
私の場合はキーカスタマイズをしていました、キーの設定は一度行うとそれっきりですのですっかり忘れていました。
デフォルトではショートカットキーは割り付けられていません。
混乱させてしまったので、ATOKのキーカスタマイズの方法の説明Webページを作りましたので
参考にしてキーの設定を行って下さい。
参考URL:http://www.k5.dion.ne.jp/~plan/atok_key01/atok_k …
No.5
- 回答日時:
>他に、意図しないのにATOKがMS IMEに変わっていることもあります。
これは、小生のパソコンでは、「Ctrl+Shift」で切り替わります。
一つ前に戻す動作「Ctrl+Z」を押そうと思っているのに間違えて「Shift」を押してしまい、よく変わってしまいます。
No.4さんがご指摘されている「Shift+F8キー」では、小生のパソコンでは何の変化もありませんでした。
小生も、知らぬ間に「A連R漢」に変わってしまい「面倒だな」と思うことが時にありますので、解決策が知りたかったのですが。
ATOKのバージョン、キーボードのメーカーなどによって違うのかもしれませんので、正解はなかなか出てこないかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
>半角英数『A連R漢』から ひらがな『あ連R漢』に、キーボードで戻す方法はないでしょうか。
Shift+F8キーを押して下さい。
これで入力文字種が順次切り替わります、都合良く『A』の次が『あ』です。
No.3
- 回答日時:
>他に、意図しないのにATOKがMS IMEに変わっていることもあります。
それはIMEの切り替えキーを使ったからだと思いますよ。
これはテキストサービスと入力言語のプロパティから変更できます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私もよく同じことをしてしまいます。
ずっと謎だったのですが、私の場合、どうやらキーボードのスペースキーの左側にある「無変換/文節読み」というキーを押してしまっていることが原因のようです。
そのキーを押すと「A固R漢」になり、もう一度同じキーを押すと元に戻ります。
またスペースキーの右側にある「前候補/変換(次候補)/全候補」というキーを押すと「半角」(固定モード)になり、さらにその左の「カタカナ/ひらがな/ローマ字」のキーを押すと「あ連R漢般英小」が「あ連R漢般カナ」になります。
時に「A連R漢」になるのですが、これは原因&解決方法が分からないので、私も「ATOKパレット」(という名称みたいです)から元に戻しています。
キーボードが違うと、キーの位置や書いてある名称が違うと思いますが、どうやらスペースキー周辺のキーと、あとはシフトやCtrlなどを組み合わせて押してしまうといろんなモードに変わってしまうみたいなので、いろいろ押してみれば解決するかもしれません。
私自身、すべて把握しているわけではないので、他の方の回答も参考にしたいです(^^ゞ。
ありがとうございます。
そううですね。他に、意図しないのにATOKがMS IMEに変わっていることもあります。
半角英数『A連R漢』から ひらがな『あ連R漢』に、キーボードで戻す方法はないでしょうか。