重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ここ数日、試行錯誤やgoogle検索したのですが、分からないためヒントを下さい。
Accessで、チェックボックス(Yes/No)を含むテーブルがあります。
検索フォームを作成し、ここにチェックを入れることで、テーブルから一致するデータを抽出したいです。
ただし、「Yes」のみが有意なデータで、「No」は無視したいです。

チェックA チェックB チェックC
1    Yes    No     No
2    Yes    Yes    No
3    Yes    Yes    Yes

(得たい結果)
チェックAをYesで検索…1,2,3
チェックA+BをYesで検索…1,2
チェックA+B+CをYesで検索…3

単に検索フォームのチェックボックスの値を「抽出条件」に入れますと、「No」まで一致するように抽出するので意図と違います。
チェックを入れなかった項目については無視して、クエリを働かせられればよいのですが...。
どのようにクエリを記述したらよいのでしょうか。
フォームにあるチェックボックスからのデータの取得や抽出結果のフォームへの表示などはできています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (12件中11~12件)

もうひとつ、事前に作成されたクエリも

載せてみてください。では。

この回答への補足

フォーム名を検索フォーム、チェックボックスをA,B、Cとしますと
IIf([forms]![検索フォーム]![A]=True,True,"")
これをA~Cの抽出条件にそれぞれ入れる。
…これは動作しないのでNGですが、
検索フォームのAがNoのときは、その項目については実行しない。
Yesのときはのみ実行することで、抽出できるのではと考えています。
""、Nullや*などを使うのか?とも考えましたがいかがでしょうか?

• 0

お疲れ様です。

質問があるのですが。

(得たい結果)
チェックAをYesで検索…1,2,3
チェックA+BをYesで検索…1,2
チェックA+B+CをYesで検索…3

とありますが、検索結果をテーブルに
どのように格納するのですか。
格納のスタイルとテーブル構造を提示
していただけませんか。

この回答への補足

ありがとうございます。
元のテーブルは、100人ほどの名前とその方が持つ属性が30項目ほどチェックボックス(Yes/No型)で入っています。
結果は、検索画面フォームのリストボックスに名前のみ表示させますので、クエリで抽出さえすればOKです。
(お答えになりますでしょうか。)

• 0