重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

Servlet-JSPの開発をしています。
コーディングほぼ終えて、実際に動かそうとしています。
今はSystem.out.prinln()を使用して実行状況をわかるようにしてあるんですが、システムの運用に向けてSystem.out.prinln()ではなくログを残すようにしたいのですがどうすればいいのでしょうか?
FileOutputStream.write()を使用すると上書きされてしまいます。
いいクラスはないでしょうか?

A 回答 (3件)

String fileName = "C:\\hoge.txt"; // FileNameを指定(フルパス)

File file = new File(fileName);
FileOutputStream OpS = new FileOutputStream(file.getPath(), true);
BufferedWriter BW = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(oOpS));
BW.write("書き出したい内容");
これで1行ずつ追加できます。
    • 0

log4jなどのロギングツールを利用するのも手ですが、

簡易的な方法としては、サーブレットコンテナが元々実装しているログ出力を使えば、特になにかを用意するまでもなくて楽です。

たとえば、doGetメソッドの内部で、
getServletContext().log("Hello World");

とすると、ログに出力可能です。
どこのログに出力するかは、サーブレットコンテナがどういった設定を持っているかによって違います。
Tomcatなら、server.xmlにLoggerを設定したりして上記メソッドを実行したときに出力するログファイルを指定できます。
    • 0

log4jを利用しましょう。

参考URL:http://jakarta.apache.org/log4j/docs/index.html
    • 0