過去質を検索し、同じような質問があり、解消するかと思ったのですが、出来なかったので質問いたします。
現在○フーの12M無線LANを使用しています。ノートが2台有り、無線同士の場合、フォルダの共有できるとのことでしたのでトライしてみましたが。が、1台からは見えるしアクセスできるのですが、もう1台からはアクセスできません。過去質の「ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ詳細タブでファイヤーウォールを使うのチェックボックスの…」とあるのを読んで実行しようとしたのですが、「ワイヤレスネットワーク接続」が見つかりません。「ネットワーク」はあるのでそれのプロパティを見てもワイヤーウォール…が見つかりません。どうすればいいのでしょうか?教えてください。お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンAのコンピュータ名を「pc1」
ワークグループ名は「group」
パソコンBのコンピュータ名を「pc2」
ワークグループ名は「group」
(ワークグループ名は同じ物を設定。コンピュータ名はバラバラのこと)
この状態でお互い見えるはずです。
細かいところまで言えば「IPアドレスの設定」や「サブネットマスク」など沢山あるのですが、
とりあえず、最後の部分をいじってみました。
これでもだめなら根本的にネットワークの部分から見直さないといけないかも知れません。
この回答への補足
何度も親切にありがとうございます。
実は今は会社からのアクセスで、問題のPCは家にあるのですぐに確かめられません。でも初心者にも分かるように丁寧に具体的に教えて頂きましたので解決しそうな気がします。家に帰ってトライしてまたお礼を申し上げることにします。
家に帰り、試してみました。
pc1の方からはpc2のフォルダが見えるようにもどりましたが、pc2の方からは見えません。netwaorkを開くと「ネットワーク全体」と言うのが出てるのですが、そこをダブルクリックするとやはりネットワーク上に存在しないと言われてしまいます。また、pc1の方は識別情報をいじると再起動でフリーズし、強制終了をするとsafemodeになり、1度はマウスまで動かなくなり、2度目の起動でsafemodeながらマウスが動き、もう1度再起動するとやっとスキャンディスクが始まり、ノーマルに戻るという状態です。pc2の方は修理に出すことにします。何度もお手伝い頂き、どうもありがとうございました。今度はうまくいきそうな気がしたのに残念です。
No.3
- 回答日時:
>カテゴリーでOS/WIN98のところに出したつもりだったので
よくカテゴリ違いで書く方がいらっしゃるので、つい疑ってしまいました。すいません。
>1台からは見えるしアクセスできるのですが、もう1台からはアクセスできません。
1台は当然自分自身なので見えると思いますが、別のパソコンからは、
1、見えるがアクセスできない?
2、ネットワークが見えない?
のどちらでしょうか?
それと「ネットワーク」の「プロパティ」にて「識別情報」見たいなタブを開くと「ワークグループ」なるものが存在しているはずです。
「Workgroup」や「OEMComputer」など勝手な値が入っているので、それをやめて2台とも同じ名前を設定してください。
(その後、要再起動)
再起動後にネットワークコンピュータより共有したフォルダが見えることになるはずです。
手元に98が無いため、うる覚えで書いています。
回答ありがとうございました。
しかし、ご教授の通りやったつもりですが、「プロトコル番号0の読み込み中に次のエラーが発生しました。エラー6117:ワークグループ名とコンピュータ名は同じにしないでください。。他のワークグループ名を付けてください。」と出ました。そして再起動を促され、再起動をしたところ、safe modeになりました。それはもう一度再起動して何とかなりました。識別名のところを2台でいろいいろ変えてみても最終的には今まで見えていたコンピュータからも「ネットワークを参照できません。このデバイスはネットワーク上に存在しません。」といわれてしまいました。(T_T)一体全体どうしたらいいのかさっぱりわかりません。どうかお助けを。
No.1
- 回答日時:
専用のファイルサーバを導入してみては?
これなら簡単!!
http://buffalo.melcoinc.co.jp/pronow/hd-lan/inde …
参考URL:http://buffalo.melcoinc.co.jp/pronow/hd-lan/inde …
せっかく、ヤフーで1式揃えて、それで出来るということなのでまた高い金を出してやり変えるのはどうも。
アドバイスありがとうございました。