いつもお世話になります。
長年手捏ねでパン作りをしてきて、最近初めて
HBを購入しました。機種は象印のBB-HB10です。
私がHBに求めるのは一次発酵までですので「パン・ピザ生地コース」
とゆうコースを選択するのですが、これだと一次発酵終了までに
1時間45分もかかります。正直「遅いっ!!」と感じましたが、
HBとはそうゆう物なんでしょうか?
動きを見ていると、捏ね出す前に「ねかし」の時間が20分も
ありました。
それと材料が多くても少なくても同じ時間がかかってしまう
みたいです・・・。
私みたいに形成パンしか作らないタイプ
には向かない機種だったのでしょうか? それともHBとはこう
ゆう物なんでしょうか?
お正月特価になっていて勢いで買ってしまい、ろくに
リサーチしていませんでした。。。。
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
正直一次発酵が遅いと感じるのであれば
電子レンジを使って発酵させてしまったほうが早いです。
機械は焼くだけの機能はついていませんか?
一次発酵が遅いのではなく、捏ねだす
前の「ねかし」に20程かかります。
正直なんの為にある「ねかし」なのか
私にはわかりません・・・。
>機械は焼くだけの機能はついていませんか?
形成パンしか作りませんので、ホームベーカリー
では焼きませんが、焼く、捏ねる、発酵、だけ
といった便利な機能はないようです・・・。
時間がかかっても「生地コース」で捏ねたパンは
とても美味しく、何より楽です。
もっと細かな機能がついていればな~っとやっぱり
ちょっと後悔しています。でも大特価だったので
それがせめてもの救いです^^;
回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
使いやすさ14位ですが・・・
わずか2時間でパンが焼き上がる「早焼きコース」もあります。
参考URL:http://kakaku.com/kaden/breadmaker/ranking_2122/ …
回答ありがとうございます。
はい、私も一時期購入しようと思った時に
色んなサイトのランキングを覗いていましたが、
目にも留まらないような順位だったと思います。
早焼きコースは一次発酵が終わるとすぐ焼きに入る
ので、これも使えません。。。
やっぱりよく調べて買うべきでした。
回答ありがとうございました。
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