No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バターが粉に対して16%は、バターロール並みで、食パンにしては多いですが、そこまで膨らみが悪くなることはないと思います。
低脂肪乳が粉に対して72%。
粉によっては、水分が多いかもしれません。
こね上がった時に、生地がまとまってて、ベタベタの状態でなければ、大丈夫なんですが。
それから乳製品をたくさん入れると発酵しにくくなります。
うまく焼けていた時と、今とでは配合や粉を変えたのでしょうか?
また発酵し過ぎで凹んで平らになっているのか、発酵不足で膨らんでないのか、そのへんも気になりますね。
早速のアドバイス、ありがとうございました。
レシピの改良を試みているうちに、初期の頃のレシピを忘れてしまいました。メモを取りながら、分量を変えて入るのですが、水分の変更は水から牛乳に変えてもメモを取っていなかったかもしれません。お恥ずかしいです。もしかしたら、最初は水だったかもしれません。
パンの状態からみて、過発酵ではないように思います。(パンの一部は膨らんでいる。)
丁寧なお返事ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
バターが多いとは思いますが、許容範囲内ですね!
低脂肪乳だけでも、問題ないですね!
イースト菌の分量が少ない・捏ねる作業が少ない・発酵時間が短い・考えられるのはこれくらいかな?
捏ね上げ温度は、25度前後・発酵時間は90分前後(場合によっては60分+60分途中パンチ)ですかね!
HBを使ったことがないので、分かりませんが発酵から焼成途中で確認するしかないですね!
焼き上がりが、白っぽければ発酵不足!綺麗に焼き色がついていればイースト菌不足かな?
ご参考までに・・・
早速のアドバイス、ありがとうございました。
発酵不足のような感じです。次回はバターを減らすか、イーストを少し増やして焼いてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 国産車 先日中古で買ったHONDAの車が最近リコール対象になりました。 内容は↓ 低圧燃料ポンプのインペラ( 10 2023/07/14 12:40
- 糖尿病・高血圧・成人病 痛風のなり始め 5 2022/07/29 12:27
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
漬け物の袋が膨張?
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
食物の発酵?について
-
どぶろく
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
ドライイーストを入れ忘れた時...
-
ホームベーカリーで上手く焼け...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
スズメバチのトラップの誘引剤...
-
病院で読んだ本 パンを冷蔵庫...
-
パンの焼きあがりが固い
-
天然酵母パン 2次発酵が上が...
-
冷蔵発酵で生地が乾燥してしま...
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
ホームベーカリー、2回の捏ねは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
どぶろく
-
インスタントドライイーストと...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
漬け物の袋が膨張?
-
食物の発酵?について
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
後味が苦い酵母パン
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
ヨーグルト酵母の発酵の見極め...
-
パンがだんご状になります
おすすめ情報