こんにちは。
現在Redhat8を使用して、サーバーを作っています。apacheを起動してサイトが表示できるまではOKだったのですが、CGIを使う段階でつまづいています。
httpd.confは様々なサイトを見てそのとおりに編集したのですが、いざCGIを起動するとServerError!となります。Error_logを見ると↓のような妙な文章でした。Permissionなら分かるのですが、、これは何でしょう。
Premature end of script headers: XXX.cgi
CGIの先頭のPerl指定は #!/usr/bin/perl にしてあります。何が悪いのか分からず途方にくれています。何かチェックする部分があればどうかご指摘ください。お願いします。パーミッションの設定は完了しており、CGIスクリプト自体も先頭以外はいじっていません。
RedHat8.0
Apache2.0
/home/www/html にHTMLファイル
/home/www/cgi-bin にCGIスクリプト
----------------以下関係のありそうなhttpd.confの抜粋
ScriptAlias /cgi-bin/ "/home/www/cgi-bin/"
<Directory /home/www/cgi-bin>
Options ExecCGI
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
AddHandler cgi-script .cgi
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 「英語のCGI」だと全く問題ないということが判明しました。
では,改行コードの問題じゃないですね.
変なところに2バイト文字が紛れ込んだりしてませんか?
特に,空白など,見落としがちだと思います.
perl -c で,文法チェックするとどうなりますか?
サーバーでの直接実行の結果は?
No.3
- 回答日時:
ScriptAlias /cgi-bin/ "/home/www/cgi-bin/"
となっていますが、、、
ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/"
に戻して、同じエラーがでるかです。
ユーザーディレクトリの場合でも
/home/*/public_html を
/home/*/abc/public_html の様に
デフォルトから動かすと エラーになる場合があ
ります。
suExecが絡んでいるようです。
外しているかもしれませんが。。
こんにちは。おっしゃるようにオリジナル?に戻して試してみましたが、同じでした。
その後、ネットではいずりまわって情報を集め、いろいろやったところ「英語のCGI」だと全く問題ないということが判明しました。ということは、改行コードか何かの問題だと思うのです。
ASCIIモード、EUC関連、FTPソフトでいろいろ試してみたのですが、ダメでした。
\n とかそのあたりがくさいのかな・・・
No.2
- 回答日時:
そのスクリプトをサーバー上で実行してみて,
bad interpreter
というエラーが出るようなら,スクリプトの改行コードがおかしいのだと思います.
Dos/Windows から ftp 転送する場合は,ASCII モードで転送しましょう.
サーバー上で dos2unix コマンドで変換しても良いです.
とりあえずffftpのASCIIモードで上げてみましたが、今だ変化が見えずです・・・うーむ 一体何が・・・でも原因はastronautさんが言うように各行の改行コードがくさい気がしてきました。
情報ありがとうございます