CSVファイルの任意の列をダブルクォーテーションで囲みたいのですが・・・。
例えば
abc,def,ghi,jkl
mno,pqr,stu,vwx
↓
abc,"def",ghi,"jkl"
mno,"pqr",stu,"vwx"
というように、2番目と4番目の列の文字列をダブルクォーテーションで囲む、といった具合にです。
調べてみるとVBAを使用する方法はあるようですが、EXCELやその他のフリーソフト等を使用して処理する方法はありませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
原始的ですが、、
1.csvファイルとしてExcelで開く。
拡張子がcsvであれば自動的に判別してくれます。
2.囲みたい列の前後に列を挿入する。
質問者さんの例の場合、B,D,FとH以降が空白になる。
3.囲みたい列の前の列の全行に「あ」と入れる。
囲みたい列の前の列の全行に「い」と入れる。
(※ファイル内で使われていない文字を入れる。漢字でも記号でもいい。)
4.いったん、上書き保存し
CSVのままでいいか聞かれるので「はい」を選ぶ。
5.Excelを閉じる。
保存するか聞かれるが、保存しない。
6.更新されたcsvファイルをテキストエディタ(メモ帳等)で開く。
7.置換で「あ,」→「"」に、「,い」→「"」に置換する。
というので、どうでしょう。
回答ありがとうございます。
やりたかったことがバッチリできました。
スムーズにやる方法がないかばかり考えて、考え至りませんでした。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
質問者の方は、レビューをしないようですが、もう少し考えてみました。
Wordで試してみましたが、通常では、ダブルクォーテーションが、2byte文字に変わってしまいます。それは、Wordでは、オートコレクトが働いていますから、それを外さなくてはなりません。また、CSVのファイル構造は、列数が決まったものに限りますね。行頭を意味するワイルドカードがあると良いのですが、見当たりません。Wordは、どうも完全に正規表現を表現できるようではありません。
マクロを考えてみました。マクロに対して使う前から否定的かだと、どうしようもありませんが、一通りのエラー処理はされています。
標準モジュールに貼りつけて起動すると、ファイルを選択するダイアログが働きます。以下は、バックアップモードはオフになっています。
'-------------------------------------------
'Option Explicit
Sub TestCSVChange()
'CSVの列にダブルクォーテーションを入れるマクロ
Const AIMEDCOL As String = "2,4" '数字を入れ、カンマで区切る
Const BkMODE As Boolean = False 'バックアップモード = True
Dim arCol As Variant
Dim fName As Variant
Dim fName2 As Variant
Dim oFNum As Integer
Dim iFNum As Integer
Dim myArray As Variant
Dim i As Long, j As Variant
Dim buf As String
Dim TextLine As String
Dim Matches As Object
Dim Match As Object
Dim Tmp As String
On Error GoTo ErrHandler
arCol = Split(AIMEDCOL, ",")
fName = Application.GetOpenFilename("CSVファイルl(*.csv),*.csv")
If VarType(fName) = vbBoolean Then Exit Sub
iFNum = FreeFile()
Open fName For Input As #iFNum
oFNum = FreeFile()
Open "temp.csv" For Output As #oFNum
Do While Not EOF(iFNum)
Line Input #iFNum, TextLine
If Len(TextLine) > 1 Then
myArray = Split(TextLine, ",")
For i = LBound(myArray) To UBound(myArray)
j = Application.Match(CStr(i + 1), arCol, 0)
If IsNumeric(j) Then
buf = buf & "," & """" & myArray(i) & """"
Else
buf = buf & "," & myArray(i)
End If
Next i
End If
Print #oFNum, Mid$(buf, 2)
buf = ""
Loop
ErrHandler:
Close #iFNum
Close #oFNum
If Err.Number = 0 Then
'バックアップモード
If BkMODE Then
Tmp = Mid$(fName, 1, InStrRev(fName, "\")) & _
"$" & Format$(Now(), "dhhmmss") & ".csv"
Do
If Dir(Tmp) = "" Then
Name fName As Tmp
Exit Do
Else
Tmp = Mid$(fName, 1, InStrRev(fName, "\")) & _
"$" & Format$(Now(), "dhhmmss") & ".csv"
End If
DoEvents
Loop
Else
Kill fName
End If
Name "temp.csv" As fName
Beep
Else
MsgBox Err.Number & ":" & Err.Description, vbExclamation
End If
End Sub
No.3
- 回答日時:
csvファイルを開いてワードでワイルドカード置換するのが簡単かもしれません。
たとえば、2列目と4列目をダブルコーテーションで囲むなら、ワードでCtrl+Hで置換ダイアログを出して、「オプション」ボタンをクリックし、「ワイルドカード置換する」にチェックを入れ「検索する文字列に「(*,)(*),(*,)(*)^13」置換後の文字列に「\1"\2"\3"\4"^13」と入力して「すべて置換」します。
ちなみにエクセルで処理する場合は、csvファイルをエクセルで開いて、該当列のセルの書式設定で表示形式をユーザー定義にして「!"@!"」などにすればそのセルの値にダブルコーテーションを入れることができます。
これをcsvファイルで保存すると、そのテキストファイルはダブルコーテーションが3つ付いてしまいますので、上記の操作と同様に「"""」を「"」に一括置換することでも対応することができます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
正規表現のテキストエディタで置換すればよいのと思います。Excel のVBAよりは簡単かな?
検索値:^([^,]*),([^,]*),([^,]*),([^,]*)
置換値:$1,"$2",$3,"$4"
なお、
abc,,ghi,jkl,abc,def,ghi,jkl
こういう場合は、
abc,"",ghi,"jkl",abc,def,ghi,jkl
となります。
回答ありがとうございます。
正規表現はあまり理解できてないので、機会があれば勉強してみようと思います。
挙げていただいた例をそのままやってみましたが、例の通りの結果は得られませんでした。
やり方が間違ってるのでしょうね。