家の中でのこだわりスペースはどこですか?

私は20代後半の女です。
最近知人の紹介で二度ふたりきりで会った男性(30代前半)がいるのですが、
バレンタインのチョコをあげるべきか迷っています。

一度目は夕食だけ、二度目は一日中一緒にいました。
お互いしゃべるのが好きなので話は弾み、今のところ価値観に大きな違いを感じることもなく、特に嫌な面もないです。
とてもいい人で、結婚願望も私より強いようで、「こういう人を好きになって結婚出来たら幸せなんだろうなぁ」と思えるような男性です。
ただ、私自身まだ恋愛対象として「好き」という感情はないように思います。
もちろん彼の気持ちはわかりませんが、会う約束は彼の方からですし、
休みが合わないのでわざわざ彼が有給を取ってくれてるし、嫌われていることはないと思います。

1日に1・2通はメールをし、バレンタインの1週間程前に会う約束もしてます。
私は特にバレンタインを意識していなかったのですが、
友人からチョコをあげないのかと聞かれ、あげるべきなのか迷っています。

会った二度とも、ほとんど奢って頂いているので、お礼の意味でもチョコはあげた方がいいのでは?と友人には言われました。
「確かに!」と納得はしたものの、恋愛を目的として出会った彼にチョコをあげてしまうと、私の方からアピールしてるように思われないかという心配もあります。
変に誤解されてしまったらどうしよう…と。
バレンタインのチョコくらいで深く考えすぎでしょうか?(^^;

大人のマナー?として、チョコはあげた方がいいですか?

また、あげるとすれば次回会う時(バレンタイン1週間前)にあげた方がいいですか?
それとも、バレンタイン後の方がいいんでしょうか?
(会うとすればバレンタイン1週間後辺りになると思います)

是非アドバイスを下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

はじめまして。

質問者さまが、お礼として差し上げたいと思うのでしたら、お礼だとわかるような形で差し上げたらよいと思います。
渡すときに、「バレンタインが近いので、この機会に先日のお礼をしたくて」と一言添えれば、勘違いされることはないと思います。
メッセージカードを添えるなら、「ご馳走してくださってありがとうございます。これはほんのお礼です。」と書けばよいでしょう。
お贈りする品も、いかにもバレンタインらしいハデハデなチョコではなく(ハート柄がゴテゴテな品ではなく)、大人らしい落ち着いたものにすれば大丈夫なのでは?

私は、お世話になっている病院の先生にお礼のメッセージとともにお渡ししていますが、2月に診察日が当たった時だけですね。
何かして頂いた事へのお礼でチョコを渡すのは、世間ではよくあることだと思うのですが・・・。
まぁ、会う機会もないのに、わざわざ出向いて行ってまで渡したら「気があるのかしら?」と勘違いされてしまいそうですけど・・・。

その点、質問者さまの場合、相手の方にお会いする機会があるようですから、これはお礼の意味だとわかるようにしてお渡しする分には、問題ないのではないでしょうか。
渡す時期としては、バレンタイン後というのは、たとえお礼でもかなりシラケますよ。
しかし、お礼の意味でのチョコは、絶対あげなくてはならないものではないので、チョコを渡すのに躊躇するなら、お礼は別の形でしてみられたらどうでしょう。
たとえば、食事代を相手の方が支払ってくれたら、こちらは喫茶店でのお茶代を払うとか。

• 0

こんにちは、貴方は結婚を意識はしていない方ですか?

>恋愛を目的として出会った彼にチョコをあげてしまうと、
私の方からアピールしてるように思われないかという心配もあります。
変に誤解されてしまったらどうしよう…と。

あ!恋愛対象として好きという感情がない、と前に書いてありますね。
それなら、正直に「あなたとはお友達です」と言ってあげて下さい。それで、
「いつもお世話になっているから、ありがとうチョコです」と言って、
一週間前に渡したら?それで、彼は結婚したい気満々だったので、
貴方にアピールしていたのに、貴方はその気がないから、しょうがないです。
お友達として、仲良くしてください、とアピールしてあげて下さい・・・以上です。
    • 0

「バレンタインにチョコを渡す=恋愛ごと」

ではないみたいです。そういうイメージが強いですが、
そんなこと言ってたら義理チョコって必要ないじゃん!と思う18歳です(笑

お礼の気持ちで差し上げるのであれば、他の回答者さんも仰るように、
一言付け加えるとかそういう事をすればいいと思います^^
「いつもありがとうございます。ほんの気持ちですが・・」って言うだけでも、
誤解はないんじゃないでしょうか?

余談ですが、私の両親は母が恋愛感情とか関係なくバレンタインに、
母のバイト先の父を含むお客様に渡したら父からお返しが来て、交際が始まったそうです^^
    • 0

あなたのほうには全く恋愛感情はないですね。

まだ様子を見たいといった段階でしょう。会ってまだ2回目ならチョコは早いでしょうね。
あげると急に彼のほうは加速してしまいかねません。彼のほうは多少の結婚願望があるようですので
思わせぶりな態度をしたくないならばあげないほうが良いと思います。
むしろそれをあげないことで彼のほうが冷めて諦めてしまうなら、その程度のことでしょう。

嫌いではないんですよというアピールはあながまだ会う事で表現できていると思います。

大人としてのマナーとしてのチョコの場合はむしろ上司だとか周りの恋愛とは
関係ないけど付き合いがある人への挨拶程度の義理チョコということですよ。

恋愛対象者においては危険な場合もありますが、日は浅いけど双方が好き合っているならば便利なイベントでもあります。要はあなたがその人とこれからも恋愛対象として付き合いたいならあげればいいし
まだ考えたいという段階なら辞めたほうがいいでしょう。

ただ2回しか会ってないのにいきなりチョコは早いと思いますけどね。バレンタイン前になんとなく寂しいのとチョコ目的とかで付き合おうとする男性はいますからね。クリスマスも同じく。

ただ一日中一緒にいた時に肉体関係があったならば、あげてもいんじゃないでしょうか
それっきりの関係でいいというならばあげなくてもいいし
要はさじ加減はあなたですよ。
    • 0

あなたの話の内容からして

男性はあなたにかなりの好意を持っていますね。
まだあなたの気持ちがまとまっていないのであれば、
彼にチョコを渡すときに「義理だけどもらって(8分音符)」一言伝えればいいだけです。

ですがそのことで彼が勘違いをしてしまう可能性もあるので
今の自分の正直な気持ちを伝えてあげたほうがいいのでは?
お互いに大人でしょうから、彼の気持ちもそのときに確認すればいいと思います。

そして、これから焦らずに相手のことを知っていけばいいと思います。

今後も彼はあなたに合わせてくれるはずです。が、お互いに負担にならないように。
いいお付き合いが続けられるよう祈ってます。
    • 0