ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

pngを編集できるソフトはいくつかありますが、
fireworksで保存した時のレイヤー、部品(パスとか画像とか)を加工できるソフトはあるでしょうか。

無料であるとは思えませんので、出費は考えています。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

無理です。

億単位のお金を出しても無理・・・
 jpegは、ラスター(ビットマップ)で、レイヤー、部品(パスとか画像とか)の情報は持ってません。

 画像を扱うなら最低限
2次元コンピュータグラフィックス - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E6%AC%A1%E5%85%83 … )
 と、そのリンク先を身につけておくこと。

 簡単な線画でしたら、inkscapeなどで輪郭ぐらいは取り出せるかもしれませんが、それ以上は無理。
 作成したfireworksで編集するか、他のドロー系ソフトのフォーマットで保存して編集するかです。

この回答への補足

あら、何だかよっぽど無知な質問をしてしまったみたいですね(^_^)
ORUKA1951さん、丁寧に答えていただきありがとうございます。

>他のドロー系ソフトのフォーマットで保存して編集するかです。
こういう手段もあるんですね。
ちょっと試してみます。

これで質問を締め切ってもいいのですが、
もう少し他の方の回答も待ってみます。

補足日時:2010/02/02 23:25
    • good
    • 0

あら、pngでしたね。


PNG(Portable Network Graphics)も典型的なラスター(ビットマップ)です。
PNGも、ビットマップである限り、BMP,GIF,JPEGと同じく、レイヤーやベクトルデータは持ちえませんから、同じです。
 詳しくは、
ビットマップ画像 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%B9% … )
ベクトル画像については
ベクターイメージ - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%AF% … )

この回答への補足

おっしゃりたいことはわかりました。
fireworksで作ったpngデータを、他のソフトで編集するのは無理、
ということですね。

今は他のファイル形式で保存することを考えています。
ありがとうございました。

補足日時:2010/02/03 09:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFireworksが保存に使っているPNG形式

Fireworksが保存に使っているPNG形式と、ウェブ画像の規格形式のPNG形式の違いを簡単に教えて下さい。

Aベストアンサー

> ありがとう御座います。しかし、「違い」の部分のうんちくをうかがいたかったのですが…。
Fireworks用のPNGにはFireworks用のデータ(レイヤー情報やエフェクト情報)が入っています。
一般的なウェブページ用のPNGには(余分なデータを含めるとファイルサイズが大きくなるので)入っていません。

ファイルサイズを気にしないなら(制作者が気にしなくても見る人が気にするかもしれません)、
Fireworks用のPNGをそのまま使っても(どんなエフェクトを使っているかなどの編集技術を知られても良いのなら)、問題有りません

私の知る限りFireworks以外にPNGを利用して編集情報を保存しているソフトウェアはありませんが、
PNGの規格として、画像に関係ないデータを含めても良いようになっていますので(画像が含まれていなくてもかまいません)、Fireworksだからとか言うことではありません。

QFireworks→イラストレータにデータ変換する

今、Fireworks2004で作ったPNGファイルがあるのですが、
これをイラストレータCS3のデータに変換しなくてはいけません。
FireworksからIllustrator7形式で出力できたので、それを
イラストレータで開いたのですが、画面がめちゃくちゃで
文字も化けて、画像も入っていませんでした。
どのようにされるのが一般的でしょう。。

よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

当然の結果です。
今現在、AdobeはMacromediaと合併し、Fireworksとの連携が図れるようになっていますが、2004バージョンの頃は、Illustrator7までの書き出しに対応というなら、それ以上のバージョンに正確に書き出せるわけがありません。
どのようなソフトでも、完全に対応するのは同バージョンです。
この他、上位バージョンから下位バージョンへ対応させる方法が一般的です。そして今回の件で言えば、当時は別会社です。その点も考慮すべきだと思います。

Illustrator CS3で正確に扱いたいのであれば、Illustrator CS3で作り変えることは全く不可能なのですか?
全く同じというわけにはいかないでしょうが、これからも変更や修正をIllustratorでされたいのであれば、その方法の方が早いように思います。

そのpngデータの各パーツを別々にpngやjpgにして、Illustratorで作れると思います。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

QIllustratorで線幅付けたものにアウトラインするには?

毎度お世話になっております。

イラストレーターCSで、
例えば、直線ツールで線分などを書き、
線幅10ミリを付けたとします。
この太くなった図形のアウトライン(外周の輪郭)が欲しい場合、
どうすればよいでしょうか?

すみませんどなたかご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
P.S
選択して~「効果」~「パス」~「オブジェクトアウトライン」
でも出来ずで。。。

Aベストアンサー

「効果」じゃダメです。あそこは見た目だけでパスはいじらない。

「オブジェクト」→「パス」→「パスのアウトライン」でどうぞ。

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJPGを背景を透明にする方法

フォトショップでJPGの背景をキレイに透明にしたいんですが、早くできる方法ありませんか?
消しゴムで地道に消すしかありませんか?

Aベストアンサー

単純に背景を透明にしたいのならアルファチャンネルなんて難しいことをしなくても、残したいモノ(サンプル画像の場合い車椅子)を投げ縄ツールなどで選択・コピーし、新規キャンバスに貼り付ければ選択された以外のところは透明になります。まずは簡単に矩形や楕円で試してみてください。

ただし、保存する時にJPEGにすると透明になるはずの部分は「白」になります。

「透明」が出来るのは「GIF,PNG,PSD」です。

使用しているPhotoshopのバージョンが不明なので出来ないかもしれませんが、「クイックマスクツール」を使用すれば色を塗る感覚で必要な部分だけを選択可能です。このツールはPhotoshopLEやElementsにはありません。
LEやElementsしか持っていないなら、[選択範囲] - [色域指定]で大雑把に選択して不要な部分を消しゴムで消していくしかありません。

更に作業効率を上げるためのアイテムとして「ペンタブレット」をお奨めします。ワコムの製品だとペンの頭がデフォルトで消しゴムになっているのでどのような作業状態でも「消しゴム」ツールがペンを持ち替えるだけで使用できます。

単純に背景を透明にしたいのならアルファチャンネルなんて難しいことをしなくても、残したいモノ(サンプル画像の場合い車椅子)を投げ縄ツールなどで選択・コピーし、新規キャンバスに貼り付ければ選択された以外のところは透明になります。まずは簡単に矩形や楕円で試してみてください。

ただし、保存する時にJPEGにすると透明になるはずの部分は「白」になります。

「透明」が出来るのは「GIF,PNG,PSD」です。

使用しているPhotoshopのバージョンが不明なので出来ないかもしれませんが、「クイックマス...続きを読む

Qディスク上のサイズとサイズはどうして違うんですか?

ファイルのプロパティ「全般」タブに表示されている「サイズ」と「ディスク上のサイズ」は、どっちが本当のサイズなのでしょうか?
どうしてサイズが違うのですか?
メールでファイルを送るときは、どっちのサイズを見ればいいのでしょうか?
これについて詳しく解説しているページがあったら、それもぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「サイズ」はファイルの本当の大きさ、
「ディスク上のサイズ」はファイルが記録されているクラスタを合計した大きさです、
OSはファイルを幾つかのクラスタ(OSが管理するハードディスク上のブロック
の最小単位)を使ってHDDなどのメディアに保存します、

基本的に今のWindowsでは4KBのクラスタサイズで管理しているので例え1バイトのファイルでも「ディスク上のサイズ」4KBのサイズになってしまいます、
つまり常に「ディスク上のサイズ」の方が大きくなっているはずです、

メールに添付する場合は「サイズ」を確認するだけでOKです。


人気Q&Aランキング