今春から新社会人として働き、そのため関東から関西へ引っ越す者です。
現在、就職先に提出する書類を準備しているのですが、その一つに給与振込の口座を申請するものがあります。
今まで使っていたのが地元の地方銀行ということもあり、これを機に別の銀行で新しく口座を開設しようと思っています。
ですが口座の開設について調べてみると、最近は自身の住所の近くの銀行(支店)でないと、口座開設が認められないらしいですね。
就職先への口座申請の期限が今月下旬となっており、私が実際に引っ越すのは3月末になります。
なので口座申請までに、引越し先の近くの銀行(支店)で口座を作るのは、難しいみたいです。
このような場合、口座開設はどうすればいいでしょうか?
詳しい方、あるいは似たような経験をされた方、アドバイス等お願いします。
No.3
- 回答日時:
こんばんは、最近はコンビニATMが発達しましたので、地方銀行と
言っても、条件次第では提携コンビニATMの利用手数料なしで下せます。
ベストは入社する会社がゆうちょ銀行口座への給与振り込みを許可してくれることですが、
ご質問内容から察するとゆうちょ銀行口座はNG
のようですので、お手持ちの口座でまずご登録されては?
※みずほ銀行、三菱東京UFJ銀行にはインターネット支店も
ありますので、そちらの口座を現住所で開設して、給与振り込み口座に
指定しておき、転居後に住所変更する手もあります。