重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

GWにワシントンDCに一人で行きます。
最近のワシントンDCの治安はどうなのでしょうか?
大統領のお膝元なので、いいイメージを持っていたのですが、昔は殺人事件が多かったと聞きました。。。
ダレス国際空港近辺やホワイトハウス周辺などは一人で歩いても大丈夫でしょうか?
滞在先がまだ未定なのですが、近づかないほうがいい地域などありましたら教えてください。

それと、GWの気温も教えてください。
調べると平均10度前後と書いているのですが、実際どうなのでしょうか?
上着はどのようなものがいいか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

DC在住です。

DCの治安は昔ほど悪くありません。ただし行かない方がいいエリアはもちろんあります。ホワイトハウス周辺やダレス空港は問題ないですよ。

行ってはいけないエリアですが、DCは全体をNW,NE,SW,SEという地区(EWSNは東西南北)に分けていますが、NW(北西地区)以外はその行ってはいけない地域になります。
何だ、ほとんどじゃないかと思わないでください。それ以外の地域にはあまり観光客には用事もないと思いますので。
特に危険なのは東の方で、行ってみればすぐに「あ、ここはまずい」とい直感するはずです。町並みは汚いし、浮浪者のような連中もうろついていますので。だからって物見遊山で行ったりしないように。

他には繁華街(ジョージタウンやデュポンサークル、チャイナタウン-ベライゾンセンタ周辺)。こういうところには夜出歩くことが多いと思います。表通りはOKですが、裏通りには行かない方がいいですね。

あとはアレキサンドリアのブラドックロード(Braddock Road)周辺。ここもDC東部に近い似た雰囲気があります。そばにオールドタウンという観光地があるのでうっかり入り込む可能性も。

メリーランド州方向だったらワシントンDCの東部地区の延長上には行かない方がいいでしょう。低所得者層が多く地元の人も警戒しながら通過します。

安全とはいえ日本ではありませんから、あまり油断しないように。数か月に一度は銃撃事件のニュースがありますし、人も死んでいます。現金をあまり大量に持ち歩かない(なるべくカード払いにする)。バッグは身体に密着するタイプにする(ひったくられないように)、夜不用意に一人では出歩かない、等々最低限の警戒心を持っていた方がいいでしょう。

気候ですが、GW頃の最高気温は20℃よりちょっと高いくらいだと思います。朝はとても過ごしやすいです。DCは春と秋が短く、GWの時期にはときどきものすごく暑くなることがあるので注意してください。去年はそのころ連日30℃近くまで上がった記憶があります。DCは建物の高さが制限されていて、空間をふんだんに使ったレイアウトなので日陰が少なく、気温が上がるととてもつらいところです。

サングラスと帽子、日焼け止めは必須、女性なら日傘を持ってきた方がいいでしょうね。私は男ですが、男性用日傘がかばんの中に入っていて、あまりひどい場合は使うこともありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

7inchhalfさん
ご回答ありがとうございます。
全てが、とってもとっても参考になります!
この文章のコピーをとって、現地に持って行きたいくらいです!
今度の渡米は2週間の短期留学なので、一人なのです。
ホームスティするので、その滞在先が治安のいい地域ならいいのですが・・・
住んでいらっしゃるのなら、もしかして、どこかですれ違ったりするかもしれませんね!

桜の咲く3月下旬からGWまでの時期はDCを訪れるには間違いなく一番いい時期だと思いますので、存分に楽しんでください。

事前に十分調査をし計画をしっかり立てられるといいでしょう。
特にスポーツ観戦がお奨めかも。DCにはアイスホッケーの強いチーム(Capitals)があります。もしかしたらプレイオフに進出していて一番いい試合が見られるかもしれません。去年はそうでした。今年も調子いいです。アイスホッケーの試合は日本ではあまり見る機会がないので、是非ご覧になってください。
メジャーリーグも開幕してますがチームはいまいち(Nationals)。ただしスタジアムは素晴らしくきれいなので、相手チームによっては見る価値あり。

ホームステイなら住所がもう分かっているのでは?
ZIP CODEだけでも教えていただければ治安の状況はお答えできると思います。
DCは日本人が少ないので、互いに助け合って暮らしている感じがするところです。何も言わないと大抵韓国系に間違えられますね。
ちなみに私はメトロ(地下鉄)のブルーラインとオレンジライン沿いで活動しています。お会いできるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

7inchhalfさん
留学先の住所について問い合わせましたが、やはり渡米の2週間前くらいにならないと決定しないとのことでした。
しかし、NW地区を指定いたしましたので少し安心しています。
いろいろな情報をありがとうございました。