No.1ベストアンサー
- 回答日時:
客席まで食事を運ぶ、あるいはお客様に対して直接手渡す(障害物を挟まず)ことが丁寧な接客なのです。
衣服購入時なども、店員が客にカウンター越しに商品を受け渡すときは
「上から失礼いたします」
と断りを入れますよね。
丁寧をきわめるなら、客に直接手渡すか、店の出口まで商品を渡し見送りするべきなのです。
これが一人の客を大切にする接客です。
この本来必要な最上の接客を省く必要があるため、失礼いたしますと断っているのです。
混雑時の回転率アップ狙いや、客の自主性を重んじる場合等様々な理由からでしょうが、複数の客に快適さを与えるための工夫から生まれた「失礼いたします」なのではないでしょうか。
この回答への補足
>これが一人の客を大切にする接客です。
はじめにこのマナーを決めた人、それに従う慣習・・・
理解に苦しみます。
回答
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
先にご回答が出ていますが、
菓子店などで、カウンター越しに商品を渡す時に
『こちらから失礼いたします』とことわってから差し出してくれるようなお店では
ショウケースの端を回って、お客様へ直にお渡しするのが基本サービスのようです。
マクドナルドでもテイクアウトを席で待っていたような場合は
『失礼します』無しで『お待たせいたしました』だけだったと思います。
この回答への補足
>ショウケースの端を回って、お客様へ直にお渡しするのが基本サービスのようです。
誰が決めたマナーなのか ただただ絶句です。
回答ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
「高いところから失礼します」ならわかるが、じゃあ下から「ハハーッ、ビッグマックでございます」と渡されたら、失礼じゃないかもしれませんが、引きます。
二度と行かないでしょう。やはり前からは失礼ではありませんね。座席の後ろから渡すとき「間から失礼します」とかならわかりますが。
「ハンバーガーとポテトでございます(^^)←スマイル」
これが一番ですね。
かなり前から、メニューから「スマイル\0」が消えたんですけど、何かあったんでしょうかね?