14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんにちは。初めて利用させて頂きます。
早速ですが、遊戯王のルールについて先日口論になった事について質問があります。

すでにフィールドに裏側守備表示モンスターが1体存在している状況で相手ターンがスタートし、そのターン相手はチューナーを召喚しました。その後、裏側モンスターを表側にし、そのターンで表側にしたモンスターと先程召喚したばかりのチューナーでシンクロ召喚を行いました。

ここでようやく質問ですが、召喚したチューナーはその召喚したターンでシンクロ出来るのでしょうか?

私的には、上級モンスターを召喚する時みたいに1ターン経過してからじゃないとシンクロ出来ないような気がするんですが、遊戯王を始めてから日が浅くよく判りません。
良ければ、ご解答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

> ここでようやく質問ですが、召喚したチューナーはその召喚したターンでシンクロ出来るのでしょうか?

可能です。

その他、
・融合モンスターの融合召喚
・儀式モンスターの儀式召喚
なんかも、同等の扱いです。

> 私的には、上級モンスターを召喚する時みたいに1ターン経過してからじゃないとシンクロ出来ないような気がするんですが、

ちょっと違うと思います。
1ターン待たなきゃならないんじゃなくて、メインフェイズ中に
・通常召喚
・アドバンス召喚
・裏守備表示でのセット
は、いずれか1回しか出来ないって事だったかと。

1)「リビングデッドの呼び声」なんかで墓地から通常モンスターを特殊召喚。
2)特殊召喚したモンスターをリリースして上級モンスターをアドバンス召喚
とかは1ターンのメインフェイズ中で可能だったかと。
もちろん、その後のバトルフェイズで戦闘可能です。
    • 0
この回答へのお礼

判りやすい説明ありがとうございます。
参考になりました。

1ターン待つって考えてたのは、もしかしたらデュエルマスターズのルールがごっちゃになってたのかもしれないです。

回答ありがとうございました。

こんにちは

遊戯王では「通常の召喚権を使ったモンスターの召喚」は1ターンに
1回しか行えないですがカードの効果(死者蘇生など)やシンクロ召喚などによる特殊召喚は通常召喚とは別に何回でも行うことができます。

だからチューナーを召喚したターンでもシンクロ召喚は問題なくおこなえます。

遊戯王カード面白いですよね!ぜひ楽しんでやって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

はい。これからも判らないルールが出てきたらここにお世話になるかと思いますが、楽しんで続けたいと思います。

こんにちは。

息子からのコメントです。

「召喚したターンに召喚できますょ!」

と言う事です。
    • 0
この回答へのお礼

息子さんにお礼を言っておいてくださいませ。