ギリギリ行けるお一人様のライン

アマチュア無線機をパソコンにつなげると何かおもしろいことができますか?あれば教えてください。

A 回答 (7件)

え、素人ですが良いですか?その昔アマチュア無線の届く範囲は限られていて、どこまで届いたかの技術を競ったそうです、今は専用のソフトが有るため、実質世界中の人と無線通信できるとか、また、通信がデジタル化して、映像も、記録もパソコン任せです、まだまだメリットは有りますが、何でアマチュア無線と言うのは残っています。

とかとか聞きましたが。
    • 1
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。今は専用のソフトが有るため、実質世界中の人と無線通信できるのですね!そのソフト名を是非教えていただけますか?

EchoLink:

WIRES-X:
D-STAR :
IRLP:

素人に酷な質問はやめてください。
ソフトの存在、性能は調べて下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

すみませんでした。大変有難うございました!

アマチュア無線のことを知らないで回答している人がチラホラ(^-^;

ずいぶん前から、アマチュア無線機にパソコンを繋いで細かな制御をしたり、ログ(記録)をデータ化していた人がいる。

ここ数年は、アマチュア無線の世界もデジタル化が進んでいる・・・というか、一部の周波数帯では、今年末あたりからアナログ無線機が使えなくなることになっている。

で、無線機がデジタル化したことで「一部のデジタルモードではパソコンが必須」とも言われているし、コンテスト、ARDF、フォックスハンティングと言った競技会に参加したときの交信ログ(記録)用にも活用できる。

>何かおもしろいことができますか?
正直、ユーザー次第としか・・・
    • 1

アマチュア無線によるパケット通信やってますよね

クソ遅いらしいけど面白そうではある。
    • 1

大昔、文字送受信に使っていた人がいるね。

あの時は、PC-9801だったっけど・・。
    • 1

どうやって繋げるの?

• 0

できません。

音がPCから出るだけです。
    • 0