来週、女の子の友人と2人でパリに行くのですが、
パリ到着時間が22時と今日判明しました。
関空14:15発→アムステルダムで乗り継ぎ→パリ着22:00という行程で、
ホテルは最寄の地下鉄がPorte de Vincennesという所です。
到着空港が明記されてないのですが、復路はシャルル・ド・ゴール空港からになっていたので、その可能性が高いのかなと勝手に思っています‥
空港の場所はちゃんと問い合わせて確認しますが、
(1)シャルル・ド・ゴール空港から最寄地下鉄まで、RERと地下鉄で行くとどれくらいかかるのでしょうか?
(2)↑オルリー空港からならどうでしょうか?
(3)また、22時に到着してから、RERや地下鉄を使うのは危険でしょうか??タクシーやバスの方が良いのでしょうか??
2人とも海外は初めてで、遅い時間に到着なので不安です。。。(><;)
パリに詳しい方に、ぜひ教えていただきたいです!お願いします!

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パリには全く詳しくありませんが、来週との事であまり時間がないのでとりあえず。
ヨーロッパ行きの飛行機は、夕方~夜遅くの到着が多いんですよ。
初海外で送迎無しなんですね。
それも可能ですけど、送迎係員がいてくれるよりは、ちょっと大変ですね。
タクシーが危険な国以外は、一番安全で簡単なのがタクシーです。
地下鉄はスリがいるかもしれないし、バスはバス停から歩かなければいけないかもしれないし。
バスがホテルの至近で停まるならいいですが、知らない場所で大荷物を持って夜遅くにホテルの場所を探すのは大変だと思います。
滞在して様子が分かってから、帰路はバスというのもありかもしれませんが。
ちなみに、ホテルにはチェックイン予定時刻を知らせてありますか?
念の為に飛行機の便名と到着時刻を知らせておくほうが安心です。
空港から市内中心部への所要時間や交通手段はガイドブックに出ているはずです。
変更があるといけないので、あわせて最新情報をインターネットで確認しておくと良いでしょう。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=com.mic …
回答ありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません(><;)
みなさんのご意見を見ると、タクシーは危険ではなさそうですね。
少し安心しました^^
送迎の予約のできるバスもあるんですね…
載せて頂いたURLからも、もう少し検討してみます!
ホテルの件は、旅行会社が予約してるところなので大丈夫とは思いますが…確認しておきます!
色々とありがとうございます^^*

No.5
- 回答日時:
↓先ほど書き込んだのですが、
>話が変わりますが、パリが危険かどうかって話になると、
地下鉄などでも直接自分の身の危険を感じることは少ないかと思います。
訂正させてください。
「少ない」って表現はやっぱり良くないと思いました。
路線や時間帯によっては危険を感じることがあるかと思います。
やはり地下鉄などは時間によっては危険なのですね…
もし、タクシーに乗るなら、空港からにしようかと思います(^^*)
なにぶん初心者なので…
いろいろとアドバイスありがとうございます♪^^
十分に気をつけます!

No.4
- 回答日時:
シャルル・ド・ゴール空港からならRERよりバスの方が無難だと思います。
http://www.lv32.com/paris-roissy.html
バスでオペラ座まで移動して、それからタクシーがいいのではないでしょうか?
ただ、街中(オペラ座)でタクシーに2人分のスーツケース2個をトランクに入れるとなると大変かもしれないですね。
(たぶん、運ちゃんが車を降りて、スーツケースを入れてもらうことになるので)
こういう、ややこしいことが嫌なら空港からタクシーを利用した方が良いと思います。
話が変わりますが、パリが危険かどうかって話になると、
地下鉄などでも直接自分の身の危険を感じることは少ないかと思います。
ただ、複数人の若者が、女の人に手当たり次第に声をかけたり、騒いだりしているのはよく見かけます。
変に声を掛けられたりしても、スーツケースを持った状態では逃げるのも困難です。
そういう意味では、スーツケースを持った状態ではトラブルになりそうな場所は避けた方が無難だと思います。
No.3
- 回答日時:
RERの使用は絶対お勧めしません。
現地の知り合いが数人強盗に遭って、スーツケース含め全て盗られています。
刺されたり、怪我しなかっただけ良かったとの意見もあります。
別のトビでもお答えしていますが、空港からなら乗り合い送迎シャトルを利用されてみてはいかがですか?
http://france-tourisme.net/p-traffic/minivan.htm
上に何社か出ています。
大抵ネットで予約し、支払いもクレジットカード。
空港に着いたら事前に貰った待ち合わせ場所に居れば迎えに来てくれます。
深夜料金がかかる時間ですが、タクシーよりは安く、安全だし確実に着きます。
お礼が遅くなってすみません(><;)
RERは危険なようですね…
最悪でもタクシーにしようと思います!
乗り合い送迎シャトルというのもあるんですね(゜゜)
載せて頂いたURLもしかっり見てみます!
ありがとうございます♪(^^*)

No.1
- 回答日時:
アムステルダム経由であればパリまではAir FranceまたはKLMの便でしょう。
いずれにせよ、到着はシャルル・ド・ゴール(CDG)第2ターミナルです。時間が遅いので、ロワッシーバスやエールフランスバスは止まっている可能性が高そうです。公共交通機関だとRERとメトロになりますが、ただでさえ大荷物を持ってのメトロでの移動は大変です。まして慣れていないのであれば、タクシーを使うべきだと思います。CDGからだと50~60ユーロくらいでしょうか。2人で、荷物もあるのなら私なら昼間でもタクシーを考えます。タクシーは大抵ナビを付けているので、ホテルの住所を見せて「セッタドレス、シルブプレ」と言えば間違いなく行ってくれます。
迅速な回答、ありがとうございます!
そうですね・・・荷物があるとメトロなどは大変そうですね(><;)
タクシーで相談してみます。
ありがとうございます^^*