No.4
- 回答日時:
> for %i in ("c:\temp\*.exe) do taskkill %i
ダブルクォートが抜けてました。
正しくは、
for %i in ("c:\temp\*.exe") do taskkill %i
です。
このたびは手取り足取り、大変ご親切にご教授頂き、本当に感謝いたしております。
お礼記入が大変遅延いたしました非礼、どうかお許しください。
No.2
- 回答日時:
for文で特定フォルダ内の実行ファイルに対して、総当りでtaskkillコマンドを実行するといったことは可能ですが。
この回答への補足
引き続きありがとうございます。
taskkillの /IM スイッチ指定すれば、*.exe *.dllで一括できることまでは何とかわかってきました。
taskkillは、そのままでは全システムのタスクが表示されてしまうので、
>for文で特定フォルダ内の実行ファイルに対して
という部分を、もう少し詳しく教えて下さいますでしょうか?
(バッチを複数モジュール化してパイプやリダイレクトで特定フォルダを抽出する、という意味ですか?)
単純な繰り返しぐらいならば理解できるのですが、
複雑な条件分岐のアルゴリズムは全然自信ないレベルです。
(^^;)もしお願いできましたら、taskkillで特定フォルダを指定できるfor文の
かんたんな例文を教えていただけましたら幸いです。
いろいろ厚かましくて汗顔の至りですが、何とか頑張りたいと思いますので
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
taskkillコマンドでどうでしょうか。
この回答への補足
m-take0220さん、
早速にありがとうございます。
質問文が言葉足らずで済みませんでした。
Windows標準のtaskkillだと、あらかじめ稼働中のpid番号か実行ファイル名がわかっていないと駄目なんですよね?
実はこんな用途でのバッチを考えています。
c:\test\ ディレクトリ内に沢山あるEXEやDLLの中で、
実際どれが現在稼働中かわからない。
(プロセスチェッカーで目視によるPID確認、killやunlockのためにPIDやモジュール名特定をする手間を省きたい)
↓
どのEXEとDLLが稼働中で、どれが休んでいるか不明だけれど、
とにかく c:\test\ 内で稼働しているモジュールはロック解除したい。
・・・というバッチを作ろうとしています。
プロセスID番号や、プロセス名が不明のまま、ワイルドカードで
特定ディレクトリ内の稼働を全部一括稼働停止(またはロック解除)できるコマンドラインツール
を探しているところです。
こんな使い方ができるツールがありましたら、技術者のみなさまが
ご愛用のおすすめを教えていただければ、と思い質問してみました。
何か良いものがありましたら、引き続き教えていただけますと幸いです。