クラナドみたいなお話について
この質問を見つけたらどうかすぐにでも回答がほしいです!!!!!!!!!!!
お願いします!!!
私は先日、クラナドを見てとても感動的で素敵だなと思いました。
特に春原の「そんな奴のいうこと~」
というシーンですごくびっくりしました。
何故ならば、私は今まであのような考え方をしたことがなかったからです。
私は一応そのような道徳的な考え方については人よりすぐれていると自信があったのですが、やはりまだまだのようです。
他にもクラナドには道徳的なセリフやそれに伴うシチュエーションがたくさんあって、もう、びっくりびっくり。
そこで質問です。
クラナドのような道徳的なものがかかれているストーリー(小説とかライトノベルとか...)あったら教えて下さい!
あと
あまりレベルの低いのは無しで
ちなみに参考に
.僕は16歳
.アニメは結構たくさん見てます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「とらドラ!」
http://www.starchild.co.jp/special/toradora/
ライトノベルだと
茅田砂胡「桐原家の人々」
http://www.papy.co.jp/sc/list/credit4/_ts24trLIp …
No.3
- 回答日時:
不快に思われるかもしれませんが、説教を垂れます。
・相手と気持ちよくコミュニケーション取れるよう、相手の気持ちを
考えましょう
(1)上から目線はやめましょう
例:あまりレベルの低いのは無しで(質問文中より)
→気持ちは分からなくもないですが、見て気持ちいいもの
ではありません。似た内容を伝える場合でも、表現でいくら
でも印象は変わります。最悪、「何様?」と思われてしまい
ます。
(2)相手が不快に思うかもしれない発言は止めましょう
例:いつになってもかまいません。この質問を見つけしだい
回答を下さい。(この回答への補足より)
→私の参考意見はもの足りないという事でしょうか?
私が好きで、且つ質問内容に合致すると思われる
トップクラスの作品を並べ、出し惜しみしたつもりは
なかったのですが・・・。
更に、善意の行動に対して、
『この質問を見つけしだい回答を下さい。』
と言われた気持ちを想像して下さい。如何ですか?
私が上記の様なコメントをした理由は分かりますね?
聞きたい事・知りたい事があるのは分かります。ただ、質問・回答も、
人と人とのコミュニケーションです。お互い気持ちよく行える様、
最低限の気遣いをしましょう。
道徳は、見て楽しむものではなく、実践して気持ちよく過ごす為に
あるのですから。
説教臭い事を長々と、失礼しました。
是非、実生活に活かしてみて下さい。
No.2
- 回答日時:
駄目です。
道徳的なものを望み、私に道徳を無視させるとは、これいかに?ですよw
あともし来年以降であっても、聞くなら『教えて!goo』ではないところにしましょう。禁止事項ガイドラインに抵触する恐れがあります。
そもそも、私がそんなものを挙げたのがよくなかったですね・・・。すみませんでした。以後気をつけます。
因みに私は、各社大賞等を受賞した作品を濫読、やたら詳しい友達を情報を元に本を読んでいました。感想を言い合ったりするのも楽しいので、本好き友達を探してみるのもお勧めします。
この回答への補足
私こそ本当にごめんなさい。
道徳を求める人間が道徳を無視した発言をしてしまっては本末転倒ですものねっ、
ただ、
私はあのような道徳な考え方がたくさん知りたいと思っただけで...
出来れば
全文学、全物語のなかからできるだけ多く教えていただけたら嬉しいのですが...
絵本だってかまいません
いつになってもかまいません。この質問を見つけしだい回答を下さい。
No.1
- 回答日時:
同じ会社の『AIR』がアニメかPCゲームでありますが両方お勧めですよ。
ゲームは18禁もあるので、違う方を選んでください。次はゲームのみですが、KIDの『EVER17』もお勧めです。PC、PS2、ドリキャス、PSPで出てます。ジャンルは恋愛アドベンチャーですが、内容はサスペンスアドベンチャー、ヒューマンドラマと言っても問題無いです。少なくとも、質問者様を満足させる内容だと思います。
小説では、瀬尾まいこの作品もお勧めです。とてもハートフルな物語が中心です。
ラノベは電撃の『ウィザーズ・ブレイン』が完結してないけど面白いですよ。SF設定さえ許容できれば視点も多く、楽しめます。
この回答への補足
一応、18禁のものもどんどん挙げていっちゃって下さい。
2年後、いやもうすぐ誕生日なんで 1年後 に手を出しますので大丈夫です。!
あと1年で18なんで本当にお願いします!!
どうか、協力してください!!!!!