重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

機種変更した携帯はTVとして使えないのですか?
数ヶ月前にIPHONEに機種変更しました。IPHONEにTV機能がないのは承知の上です。
前の携帯でもTVを見ることはないし、必要ないと思っていました。
でもなくなってみると、ちょっと布団のなかでニュースの映像を見たいな、とか思って不便を感じます。
IPHONEと以前の携帯はUSIMカードが異なるので以前の携帯が使えません。
以前の携帯のTV機能だけを復活させる方法はないのでしょうか?

A 回答 (3件)

>以前の携帯のTV機能だけを復活させる方法はないのでしょうか?

→生きているUSIMカードを挿すしか方法がないです。
 一番安くする手は、プリペイド用USIMカードを挿す事です。
 プリペイド用USIMカードは3000円で1年有効なので、ホワイトプランを
 契約するよりは、安く維持出来ると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
3000円で1年使えるってことですね。これは使えますね。

ところで、プリペイド用USIMって買ったことないですけど、コンビニのプリペイドコーナーにありますよね?

>ところで、プリペイド用USIMって買ったことないですけど、コンビニのプリペイドコーナーにありますよね?

→いえ、恐らく無いと思います。
 (有っても、本体とセット販売かな?)
 USIMだけ欲しい場合は、Softbankショップへ行ってもらってくるのが
 通常の手続きと思われます。
 プリペイド用のカード(3000円や5000円と書かれたカード)はコンビニでも
 置いてあると思いますけど。

プリペイド用手続きの詳細は、下記参照して下さい。
  参考:http://mb.softbank.jp/mb/premobile/
    • 0

はじめまして、よろしくお願い致します。

今、問題となっています。

機種変更後に使用しない携帯電話でワンセグが見れないということです。

これは、携帯電話をテレビを視聴するものとして転売することを恐れたメーカーがしたことです。

もっとひどい機種だと、デジカメの性能を使用不可にしてしまうものもあります。

ご参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありごとうございます。

softbankの場合、ほとんどが割引になりますが、定価6万円とか7万円のものを買ったのだから、機種変更後は”ただの箱”になってしまうのはひどいですね。先の回答者にプリペイドカードのアイデアを頂きましたが、正規の手続きでTV機能を使えるようにしてもらいたいものです。