重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

400枚ほどの写真(jpg)を、同じ縦横ピクセルで自動的に連続して
リサイズやトリミングをしたいのですが、その方法がよくわかりません。
使用ソフトはPhotoshop CS2ですが、「バッチ」という処理方法がある
ということは聞いていますがやり方がわかりません。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

わからないんだったらViXというフリーソフトを使った方が良いですよ。

「総合変換」でリサイズやトリミングが簡単にできます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
さっそく使用してみたいと思います。

同じ位置でのトリミングならできますが、違う位置だとその都度位置あわせが必要になりますので、完全自動にはなりませんがいいですか?

アクションを組みます。
新規セット→新規アクション
 ファイル→開く→トリミング→別名で保存→ファイルを閉じる→アクションを終了

これを自動処理→バッチで走らせるわけです。
位置の変更が必要な場合は、アクションを組む時にトリミングの時に一時停止にチェックを入れておきます、バッチの実行中に、位置が決まったらenterキーを押します、後は次のトリミングまで自動で進みます

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
同じ位置でのみトリミングです。

そしてご指示がありました「アクションを組む」をPhotoshop CS2で実
行しましたがよくわかりません。
可能ならばで結構ですが、「アクションを組む」をもう少し具体的
に、例えば ファイル→開く→「イメージ」からトリミング→縦横のpix値を入力→・・・・   
というようにお願いできればありがたいです。

• 0
この回答へのお礼

draft4様
ありがとうございました。
これで一応閉めたいと思います。