ミョウバン水と汗拭きシートのことを教えて下さい。
かなりのわきがなので、市販のわきが薬でも臭ってしまうため、
いろいろを検索し、ミョウバン水がいいと載っていたので
今、市販のミョウバン(50グラム)を1.5リットルで溶かしお風呂あがりや外出前に
コットンにつけて脇をふいています。
けれど、一日中効果が持たないのでスプレー式のポンプに入れ
持ち歩いています。
このとき、ミョウバン水だけ脇に付ければ良いのか、
市販の汗拭きシートで拭いた後がいいのでしょうか?
なんとなく、市販のAGだと余計臭くなるような気がします。
どういうもので拭けば良いでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かな効果がある事は、今のような制汗防臭剤がない頃から知られています。
家人がやっていたのは風呂上りに直接脇に刷り込んでいました。記述の濃度とは格段に違いますので効果が持続したのかとも思います。濃い目のスプレーを作って見ては如何ですか。使用は単独でお試しになれば判定は出来やすいと思います。お礼が遅くなり申し訳ありません。
濃い目のスプレーを作ってみました。
標準濃度より効き目があったような気がします。
これからもっと汗をかく時期なので、
そのときにどれくらい役立つか見極めます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
参考
ミョウバンの体臭予防法について
http://www.gomiclinic.com/oldlog/lg0316.html
こちらでも勧めている様にミョウバン水原液を30~50ccくらいお風呂に入れて、ミョウバン浴をするのも良いですよ。
ワキガだけでなくお父さんの加齢臭や足の臭いにも効果的です。
直接焼きミョウバンを脇などに塗るのは余程皮膚の頑丈な人にしかできないですね。
外出先などでスプレーが不便ならミョウバン水20倍希釈液をカット綿に含ませてジッパー付きのビニール袋に入れて持ち歩く。
面倒ならウェットティッシュにミョウバン水20倍希釈液を滴れない位入れてやるのでもOK。
市販の汗拭きシートには安物の香料が入っている例が多いからね。
個人的には大嫌いな訳です。
そんならワキガがあろうともちゃんとした香水を使っている方の方が好感が持てます。
だって香水の発達した理由は正に体臭を隠してより芳しい香りを身に纏うためなんだしね。
自分の体臭と香水が混ざってその人の香りが完成する訳ですから揃えないと匂いがチャンポンになって喧嘩します。
香りもトータルコーディネートが大切です。
回答ありがとうございました。
市販の汗拭きシートには香料か入っているから余計臭くなるのですね。
では、基本的には市販の汗拭きシートではなく、
ウエットティッシュにミョウバン水をつけ脇を拭くだけで良いのですか?