元データを使用して、ピボットテーブルを作成します。
<元データ>
商品名種類担当者売上日備考本数
りんご国産新人2010/4/1売れ筋5
<ピボットテーブル>
売上日すべて
商品名種類担当者本数
りんご国産新人5
この場合に、レポートフィルタに「売上日」を入れます。
その他は行ラベルに「商品名」、列ラベル「商品名」「種類」「担当者」、値に「本数」を入れます。
ただし、列ラベルが表のように表示できないため困っています。
どのように操作すれば、表示できますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

No.3
- 回答日時:
ん?
追加ご質問を頂きましたけど,既に回答済みですが??
このご説明では不足だったでしょうか。
追加ご質問
>画像の下の図ように表示したいのですが、どのように操作すればよろしいでしょうか。
回答済内容:
>するとご質問に書かれた列ラベルではなく,添付図の下半分のように行ラベルに入れる事かな?とも思えます。
元のご質問では
>列ラベル「商品名」「種類」「担当者」、値に「本数」を入れます。
とありました。
それに対して,添付図を見ても判るとおり,商品名,種類,担当者を行ラベルに入れています,とご説明しました。
Σ値は本数です。
列ラベルには何も入れていません。
何度も同じ事をご説明するのもどうかと思いますが,他にちょっとご説明のしようがありませんので,「回答のここの説明の意味が分からない」などの部分をご質問ください。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。下の図のようにするために、行ラベルに入れましたが添付図のような表ができます。ご提示頂きました下の図にするためにはどのような操作をすればよろしいでしょうか。具体的な質問をせず大変申し訳ございませんでした。
- 回答日時:
ご質問の趣旨は、ピボットテーブルのデータフィールド(Σ値の部分)に元のリストと同じように種類や担当者を表示したいということでしょうか?
そもそもピボットテーブルは項目ごとの合計や個数などを集計する機能ですから、集計するフィールドに元の表のデータを表示することはできません。
たとえば日付ごとの集計をしたいのであれば、「集計」の機能を利用します。
元データで売上日で昇順に並べ替えておき(必要なら第二優先順位を種類、担当者などとしておく)、「データ」「小計」でグループの基準を「売上日」、集計するフィールドを「本数」にしてみてください。
もしご希望の操作が上記の「集計」ではない場合は、どのような一覧表が作成したいのかを具体的に例示してください。
No.1
- 回答日時:
>ただし、列ラベルが表のように表示できないため困っています。
「列ラベル」を「表のように表示したい」とは,もうちょっと具体的なエクセル上の姿として,どうなって欲しいしょうか?
ご質問に書かれた
>商品名種類担当者本数
>りんご国産新人5
これが何か目的の姿なのでしょうか。するとご質問に書かれた列ラベルではなく,添付図の下半分のように行ラベルに入れる事かな?とも思えます。
それとも以前のバージョンのエクセルと見た目が違うというご質問なら,添付図の上半分のようにレポートの中で右クリックしてピボットテーブルのオプションを出し,表示タブで従来のレイアウトで表示させます。
そもそも一覧表形式でずらずらとリストになった集計結果が欲しい,「リンゴ」も「国産」も毎行繰り返し表示されるようにしたいという意図なら,ピボットテーブルではそういう出力は出来ません。
Excel2007をご利用なら元の一覧からデータタブの「重複の削除」を使って一覧を出力し,2007で新しく利用できるようになった「SUMIFS関数」などで集計すると手早いかもしれません。
#ご相談を書かれる際は,「困ってます」じゃなく「こういうのが欲しいんです」とか「こういう結果になってしまっています」と目に見える様子をご説明なさってみると良いですね。

この回答への補足
ご回答ありがとうございます。質問がわかりづらく申し訳ございません。画像の下の図ように表示したいのですが、どのように操作すればよろしいでしょうか。
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) ピボットテーブルの表示変更の仕方 初心者なので、的外れな質問だったらすみません 受注日ごとに商品名と 1 2022/04/26 23:23
- その他(買い物・ショッピング) JANコードの登録について 1 2022/07/23 14:19
- その他(Microsoft Office) Excelで該当しない項目(#N/Aの商品名)を簡単に表示・抽出させる方法についてです 1 2022/08/25 22:12
- その他(データベース) pythonでsqlight勉強中、クエリー結果の利用法教えて下さい 1 2022/04/28 20:38
- その他(Microsoft Office) ピボットテーブルへの集計フィールド挿入 1 2023/02/26 11:33
- Excel(エクセル) エクセルの表について 3 2023/04/14 18:00
- Visual Basic(VBA) EXCEL関数LOOKUPとFILTERについての質問です 1 2022/12/21 05:53
- Excel(エクセル) エクセルの散布図で新たに入力した値のデータラベルが空欄になる現象 1 2022/04/26 09:31
- 会計ソフト・業務用ソフト Excelで売上げデータの中の任意の商品の合計を出したい 3 2023/01/18 18:19
- Visual Basic(VBA) チームごとにどの商品を何個希望しているか数量を算出したいです。 A列(A2~A265)に各チーム名が 3 2023/07/18 18:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
IF関数を使用した数字に、カン...
-
Microsoft Formsによるアンケー...
-
パワーポイントで資料を作る時 ...
-
エクセルの表で集計するには
-
エクセルの集計を数字以外です...
-
エクセルのピポットテーブルで...
-
ピボットテーブルで条件に合致...
-
ピボットテーブルのことです
-
初心者...アクセスの重複チェッ...
-
Excel週ごとの集計を関数で
-
クロス集計クエリとピボットテ...
-
価格帯別集計 EXCELで効率の良...
-
オートシェイプを色別に個数を...
-
コマンドプロンプト( バッチフ...
-
エクセルで○や×の図形の集計は...
-
勤務表の中抜け集計の関数を教...
-
エクセルで集計する関数について
-
経費帳簿作成
-
ピボットテーブルの集計値をVBA...
-
EXCELで大文字と小文字を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Microsoft Formsによるアンケー...
-
IF関数を使用した数字に、カン...
-
エクセルのピポットテーブルで...
-
ピボットテーブルの項目間の計算
-
ピボットテーブルのことです
-
勤務表の中抜け集計の関数を教...
-
マクロで貼り付け位置を可変さ...
-
エクセルの集計を数字以外です...
-
エクセルの集計機能を横方向(...
-
オートシェイプを色別に個数を...
-
エクセルで○や×の図形の集計は...
-
保存ブックを開かずコピーペー...
-
ピボットテーブルへの集計フィ...
-
パワーポイントで資料を作る時 ...
-
エクセルで数値のプラス毎とマ...
-
"アンケート君"の利用方法を教...
-
ピポットテーブルの参照元を別...
-
エクセル 小計後に別シートにデ...
-
エクセルのフッターについて
-
エクセル ピボットテーブルを更...
おすすめ情報